Топ 10: что мы узнали о людях в 2019 году


Фото Global Look Press.


Иллюстрация MIT Micromechanics Group.


Фото Global Look Press.


Фото Hind Abdo.


Фото Rui Diogo, Natalia Siomava, Yorick Gitton.


Фото Global Look Press.


Фото Global Look Press.


Иллюстрация National Institute of Allergy and Infectious Diseases; Department of Pathology, Johns Hopkins University School of Medicine.


Фото Global Look Press.


Фото Global Look Press.

Учёные всё больше убеждаются в том, что тело человека – невероятная "машина", способная на невероятные свершения. Так, в уходящем году учёные обнаружили невидимую сеть иммунных клеток и выяснили, что помогает самым пожилым людям в этом мире доживать до своего почтенного возраста. Но это далеко не всё. Расскажем о десяти самых важных открытиях 2019 года.

Тело человека – невероятная "машина". Наши ноги позволяют нам бегать марафоны, а мозг – разрабатывать новые методы лечения и технологии. Наш организм удивляет и восхищает учёных с давних времён, но до сих пор остаётся не до конца изученным. Исследователи признаются, что им предстоит узнать ещё много нового о человеческом организме. На одно только изучение работы иммунной системы специалисты тратят годы. В уходящем 2019 году учёные сделали массу захватывающих открытий. Например, они обнаружили невидимую сеть иммунных клеток и выяснили, что помогает людям доживать до 100 и более лет. Расскажем о десяти самых важных открытиях 2019 года.

Говорите громче.

Возможно, за хороший слух людей отвечает крошечная желеобразная "скрипка", которая находится в ухе. Тончайшая ткань, известная как покровная перепонка (tectorial membrane), на 97% состоит из воды. Она помогает передавать звуковые волны от уха к особым рецепторам, которые затем преобразуют эту вибрацию в электрический сигнал. Именно его мозг впоследствии и воспринимает.

Недавнее исследование, проведённое на мышах, показало, что эта желеобразная ткань помогает улитке – полости во внутреннем ухе, где располагаются рецепторы восприятия звука, – отделять высокие частоты от низких.

Крошечные капилляры.

Учёные предположили, что кости человека могут быть заполнены сетью микроскопических туннелей. Последние могут быть жизненно важны для транспортировки иммунных клеток, которые вырабатываются в костном мозге, прямо в кровь.

В 2019 году исследователи обнаружили сотни таких крошечных кровеносных сосудов, или капилляров, в костях мышей. Это открытие немало удивило специалистов, но они не спешили радоваться, поскольку организмы людей и грызунов всё-таки значительно отличаются.

Впоследствии один из исследователей изучил собственную ногу при помощи МРТ и выяснил, что в его костной ткани имеются отверстия, которые могут указывать на то, что эти капилляры также существуют и в теле человека.

Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали об этом удивительном исследовании, способном переписать учебники по анатомии.

Хватит пить.

Как выяснили специалисты, наш мозг тщательно следит за тем, чтобы его "хозяин" не пил слишком много или мало воды. И в этом ему помогает особый "механизм прогнозирования" в кишечнике.

Группа учёных пришла к такому выводу после того, как имплантировала оптические волокна и линзы в мозг мышей в область рядом с гипоталамусом. Последний, напомним, регулирует кровяное давление и такие важные функции, как ощущение голода и жажды.

Исследование показало, что в кишечнике есть молекулы, "анализирующие" состав поступающей в организм жидкости и предсказывающие, какого количества напитка хватит для насыщения организма. Такая система посылает полученную информацию в мозг в течение одной минуты.

Внезапно: новый орган.

В этом году исследователи обнаружили… ранее неизвестный орган. Он расположен прямо в коже мышей и помогает им воспринимать и реагировать на боль, вызываемую механическими повреждениями. Новый орган окрестили ноцицептивным (болевым) глионейронным комплексом. По мнению авторов открытия, весьма велика вероятность того, что такой же орган есть и у людей.

Специалисты полагают, что открытие поможет разработать более эффективные средства борьбы с болью, которая портит качество жизни многих людей. Более подробно о "находке" можно прочитать в нашем материале.

Крошечные мышцы, как у ящерицы.

В уходящем году учёные обнаружили, что внутри человеческих эмбрионов вырастают дополнительные мышцы рук и ног, которые напоминают те, которые имеются у ящериц. Впрочем, они исчезают ещё до рождения.

Исследователи в ходе работы изучили трёхмерные изображения из базы данных эмбриональных снимков и выяснили, что примерно на седьмой неделе беременности у эмбрионов человека руки и ноги содержат примерно по 30 мышц. Однако спустя шесть недель их остаётся всего 20. Ещё до рождения малыша эти ткани либо "сливаются" с другими мышцами, либо исчезают. При этом учёные пока не понимают причины возникновения и последующего исчезновения таких мышц.

В будущем специалисты намерены повторить исследование и изучить большее количество снимков, чтобы убедиться, что эти мышцы имеются у всех эмбрионов.

Задуть 100 свечей.

Исследователи давно пытаются разгадать тайну долголетия, по этой причине они тщательно изучают людей, которым посчастливилось отпраздновать столетний юбилей и последующие дни рождения. Недавно же учёные выяснили, что в организме таких долгожителей имеется большое количество особых иммунных клеток. Речь идёт о цитотоксических Т-лимфоцитах, которые убивают больные клетки. Мы подробно рассказали об этом открытии в нашем материале.

Конечно, специалисты не могут утверждать, что долголетие определяется только этими иммунными клетками. Но ранее учёные выяснили, что именно они атакуют опухолевые клетки и защищают мышей от вирусов.

Эффективность работы мозга.

Возможно, есть причина, по которой некоторые люди действительно хорошо подмечают любые мелочи и, кажется, знают абсолютно всё.

Группа учёных из Германии изучила мозг 324 человек, которые обладали различной степенью общих знаний, или семантической памятью. Специалисты задали участникам исследования вопросы, которые касались самых разных областей, таких как искусство, архитектура и наука.

Последующее сканирование мозга показало, что люди, которые дали больше всего правильных ответов, имели более "крепкие" и короткие связи между нейронами, что, судя по всему, делало работу их мозга более эффективной.

Серый кардинал иммунной системы?

В этом году специалисты также обнаружили ранее неизвестный тип клеток в организме человека. Их назвали иммунными клетками Х, о чём "Вести.Наука" также не забыли вам рассказать. Что особенно важно, они могут играть важную роль в развитии диабета первого типа.

Как предполагают учёные, в человеческом организме не так уж и много иммунных клеток Х, но они могут влиять на развитие аутоиммунных расстройств, таких как рассеянный склероз и другие.

В целом, по своей функции "новобранцы" напоминают В-клетки и Т-клетки. Напомним, что приобретённый иммунитет человека с их помощью борется с врагами.

Как выяснили учёные, Х-клетки, как и В-клетки, производят антитела, которые активируют Т-клетки, затем атакующие патогены.

В случае диабета первого типа иммунные клетки ошибочно разрушают здоровые бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Исследователи же выявили Х-клетки у людей с сахарным диабетом первого типа, но не обнаружили их у здоровых людей.

В будущем учёные намерены провести дополнительные исследования, которые помогут ещё раз проверить вероятную связь между новым типом иммунных клеток и диабетом первого типа.

Язык способен чувствовать запахи?

В этом году учёные нашли в клетках языка человека, помогающих распознавать вкус, функциональные обонятельные рецепторы. Они же находятся в носу и помогают распознавать запахи.

Дополнительную функцию исследователи обнаружили после того, как вырастили подобные человеческие клетки языка в лаборатории. В результате учёные получили первые доказательства того, что во вкусовых клетках человека присутствуют функциональные обонятельные рецепторы.

Специалисты предполагают, что эти рецепторы могут играть важную роль в работе вкусовой сенсорной системы.

Дальнейшая работа поможет улучшить понимание того, как обонятельная система определяет запахи. К слову, это же открытие вошло в список самых странных и удивительных исследований 2019 года.

Предел человеческой выносливости.

Даже самые лучшие спортсмены мира демонстрируют определённый предел выносливости. Ещё одно открытие этого года касается выявления этого самого лимита.

Специалисты из Университета Дьюка в США выяснили, что существует так называемый метаболический предел – максимально возможный уровень напряжения, которое люди могут выдержать в долгосрочной перспективе, – это увеличение расхода калорий в 2,5 раза по сравнению с состоянием покоя. Собственно, это и есть тот самый предел выносливости, который не удаётся преодолеть даже ультрамарафонцам.

И ещё один интересный факт. Оказывается, метаболический предел выносливости ультрамарафонцев лишь немного превышает тот же показатель беременных женщин: у последних расход энергии превышает обычный в 2,2 раза (показатели были измерены в более ранних исследованиях). Это говорит о том, что те же физиологические "лимиты", которые удерживают спортсменов от головокружительных рекордов, могут также ограничивать и другие аспекты жизни, такие как рост плода в утробе матери.

Если вам хочется одним махом охватить все самые важные научные новости уходящего года, то предлагаем ознакомиться с другими нашими обзорами уходящего года. Так, мы подготовили список из 20 самых впечатляющих астрономических прорывов уходящего года и рассказали о 10 самых важных для науки людей по версии престижного научного издания Nature (от себя добавим, что не знать этих людей даже немного неприлично).