Древнейший в мире ударный кратер вдвое моложе Земли

Кристалл циркона, который помог определить возраст кратера.

Кристалл циркона, который помог определить возраст кратера.
Фото Curtin University.

Ударный кратер Яррабубба, расположенный в западной части Австралии, образовался 2,229 миллиарда лет назад, выяснили учёные.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что он является старейшим из известных мест падения метеорита в мире, а его возраст составляет около половины от времени существования Земли.

Кроме того, Яррабубба на 200 миллионов лет старше любого другого подобного образования на планете.

По предположениям специалистов, падение метеорита на территорию Австралии могло значительно изменить климат Земли, приблизив конец одного из древнейших и наиболее продолжительных оледенений, которое началось и закончилось в палеопротерозое.

Учёные давно подозревали, что Яррабубба образовался несколько миллиардов лет назад, но определить возраст столь древних кратеров непросто. Они, как правило, плохо сохраняются из-за эрозии и землетрясений.

Чтобы достаточно точно оценить возраст Яррабуббы, команда изучила минералы монацит и циркон, найденные в точках так называемой шоковой рекристаллизации – там, где удар метеорита изменял структуру минералов. В них учёные отыскали нужные микроскопические зёрна.

Их датировали при помощи уран-торий-свинцового метода и достаточно точно определили возраст 70-километрового кратера. Оказалось, метеорит упал примерно в то же время, когда наша планета вышла из фазы "Земля–снежок".

"Ледниковые отложения отсутствовали в породах в течение примерно 400 миллионов лет после появления Яррабуббы", – отмечает профессор Крис Киркленд (Chris Kirkland) из Школы наук о Земле и планетах Университета Кёртина.

Исследователи предполагают, что место, где упал метеорит, было покрыто льдом, как и большая часть Земли в то время. Из-за мощного удара в атмосферу могло попасть до пяти триллионов тонн испарённого льда. А водяной пар является ещё более "эффективным" парниковым газом, чем углекислый газ. Это могло сделать климат планеты значительно теплей.

Впрочем, с такой гипотезой согласны не все. Так, профессор Тим Бэрроуз (Tim Barrows) из Университета Вуллонгонг, не участвовавший в данном исследовании, считает её не более чем красивым предположением. Дело в том, что нет никаких доказательств, что на месте падения метеорита присутствовал ледник.

Тем не менее точность расчёта возраста кратера Бэрроуза впечатлила. Ту же методику, подробно описанную в статье журнала Nature Communications, он предлагает использовать для определения возраста других древних кратеров.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как попигайский кратер в Сибири учёные связали с массовым вымиранием, а также о том, что часть земных кратеров – это следы падения астероидов со спутниками.