Редчайшая аномалия: на дёснах девушки выросли "ресницы"

Итальянские медики задокументировали первый случай гирсутизма десны.

Итальянские медики задокументировали первый случай гирсутизма десны.
Фото Global Look Press.

Появление волосков в полости рта – чрезвычайно редкое явление, его причины до сих пор точно неизвестны.

Появление волосков в полости рта – чрезвычайно редкое явление, его причины до сих пор точно неизвестны.
Фото Zhurakivska, et al., Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, 2020.

Итальянские медики задокументировали первый случай гирсутизма десны.
Появление волосков в полости рта – чрезвычайно редкое явление, его причины до сих пор точно неизвестны.

Исследователи из нескольких медицинских центров Италии описали весьма странный случай из своей практики.

В 2009 году 19-летняя девушка обратилась к врачам с необычной жалобой: на её дёснах росли волосы.

В ходе осмотра специалисты действительно обнаружили коричневые волоски, напоминающие ресницы, растущие в мягких тканях непосредственно за верхними передними зубами.

Появление волосков в полости рта – чрезвычайно редкое явление, его причины до сих пор точно неизвестны.

Исследователи обратились к научной литературе и выявили лишь пять подобных случаев, начиная с 1960-х годов. Однако в каждом из них пациентами оказались мужчины, и у большинства из них в различных участках полости рта было найдено по одному волоску.

Врачи признаются: с таким скудным количеством примеров сложно было понять, о каком заболевании или отклонении идёт речь и по какой причине оно возникло.

Однако дополнительные анализы дали подсказку.

Проведя гормональные тесты и ультразвуковое обследование, медики выявили у пациентки синдром поликистозных яичников – нарушение функции яичников из-за гормонального дисбаланса (в том числе повышенной выработки андрогенов и эстрогенов).

Этот диагноз натолкнул учёных на мысль о том, что у девушки развился гирсутизм. Это избыточный рост терминальных (жёстких и тёмных) волос у женщин и детей по мужскому типу. Растительность может появиться на подбородке, в верхней части груди, верхней части спины и живота.

Известно, что первичный гирсутизм является наследственным, а вот вторичный может быть обусловлен рядом факторов, и главный из них – увеличение секреции мужских половых гормонов андрогенов.

Логично было предположить, что это как раз такой случай. Поэтому специалисты диагностировали гирсутизм дёсен. По их мнению, синдром поликистозных яичников если и не был первопричиной нарушения, то наверняка усугубил ситуацию.

Пациентке удалили волосы во рту, а также назначили курс оральных контрацептивов, чтобы устранить гормональный дисбаланс. Несколько месяцев спустя врачи не обнаружили никаких признаков роста новых волос.

Однако через шесть лет молодая женщина вновь обратилась в клинику. Она прекратила принимать гормоны, и гирсутизм дёсен вернулся. Более того, волосы также появились на подбородке и шее.

На этот раз врачи не только удалили волосы, но также взяли небольшой фрагмент ткани, чтобы изучить его. По их словам, ткань десны была необычайно утолщённой, и сквозь неё пробивался волосяной стержень.

Пациентку попросили вскоре явиться на осмотр. Однако увидели её врачи лишь через год. Состояние женщины ухудшилось: волос на верхней и нижней дёснах, а также вокруг рта стало ещё больше.

На данный момент нет сведений о том, вернулась ли пациентка к предписанному лечению.

По мнению итальянских специалистов, самое правдоподобное объяснение этого необычного случая заключается в следующем. Известно, что ткань, которая формирует полость рта во время эмбрионального развития, происходит из того же слоя клеток, что и кожа. Более того, железы, обычно производящие кожное сало и практически всегда связанные с волосами, также часто присутствуют в полости рта людей.

Вероятно, такие же клетки, которые обычно присутствуют на коже и дают начало новым волосам, находятся во рту и могут быть каким-то образом активированы.

Поскольку гормональное лечение помогло пациентке, исследователи считают, что рост волос в ротовой полости был вызван синдромом поликистозных яичников. Пока это единственный задокументированный случай такого рода, который подробно описан в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology.

Кстати, ранее "Вести.Наука" рассказывали о других необычных случаях из медицинской практики. К примеру, о женщине, в глазах которой поселились паразитические черви, о мужчине, который скончался после того, как его лизнула собака, и о девушке, которая 17 лет жила с "близнецом" внутри себя.