10+ сексуальных партнёров связали с повышенным риском развития рака

Возможно, причиной наблюдаемой связи является широкая распространённость инфекций, передаваемых половым путём.

Возможно, причиной наблюдаемой связи является широкая распространённость инфекций, передаваемых половым путём.
Фото Global Look Press.

Исследователи из Великобритании выявили связь между наличием десяти и более сексуальных партнёров и повышенным риском развития рака как у мужчин, так и у женщин.

Отметим, что было проведено не так много исследований, которые показывают, как количество сексуальных партнёров влияет на здоровье людей. Учёные, работающие в рамках проекта English Longitudinal Study of Aging ("Английское многолетнее исследование старения", ELSA), решили восполнить этот пробел. Речь идёт об исследовании, в ходе которого учёные отслеживают состояние людей старше 50 лет. Все испытуемые проживают в разных частях Англии.

Участникам ELSA задавали вопросы об их возрасте, семейном положении, этническом происхождении, доходе и факторах, связанных с образом жизни: курении, употреблении алкоголя, выполнении физических упражнений. Специалистов также интересовало состояние здоровья испытуемых.

Кроме того, участники рассказывали о количестве сексуальных партнёров, которые у них были на протяжении всей жизни. Количество партнёров было классифицировано следующим образом: 0-1, 2-4, 5-9 и 10 и более.

Всего в исследовании приняли участие примерно 2500 мужчин и более 3000 женщин. В среднем участникам было 64 года, и 75% из них состояли в браке.

Примерно по 29% мужчин сообщили о том, что в их жизни было 0-1 и 2-4 половых партнёра, 20% рассказали о 5-9 партнёрах, примерно 22% – о 10 и более партнёрах.

41% женщин не имели ни одного партнёра или только одного, ещё 36% сообщили о 2-4 партнёрах, 15% – о 5-9, и 8% – о десяти и более.

Любопытно, что как мужчины, так и женщины, имевшие наибольшее число сексуальных партнёров, как правило, являлись более молодыми среди выборки, одинокими и либо самыми бедными, либо самыми богатыми.

Но, что самое важное, специалисты обнаружили связь между количеством сексуальных партнёров и риском появления рака. Например, по сравнению с 41% женщин, у которых был один сексуальный партнёр или не было вовсе, представительницы прекрасного пола, у которых было десять или более, имели на 91% больше шансов услышать диагноз рак.

Мужчины же, у которых было 2-4 половых партнёра, имели на 57% более высокий риск по сравнению с теми, у кого было 0-1 партнёра. Шансы увеличивались на 69% у тех, у кого было десять и более партнёров.

Появление хронических недугов также было более вероятным среди женщин с большим числом сексуальных партнёров, но не среди мужчин.

Женщины с 5-9 сексуальными партнёрами или те, кто сообщил о большем количестве, имели на 64% больше шансов столкнуться с состоянием, которое повлияло на их повседневную жизнь. Впрочем, специалисты не уточняют, о каких недугах идёт речь.

Не секрет, что секс с несколькими людьми связан с повышенным риском возникновения инфекций, передаваемых половым путём. Однако нынешнее исследование показывает, что секс с несколькими партнёрами также повышает вероятность появления рака у обоих полов.

Поскольку исследование было наблюдательным, учёные не могут указать на причину повышенного риска развития рака. Между тем полученные результаты согласуются с некоторыми выводами других работ, которые показывают, что широкая распространённость инфекций, передаваемых половым путём, является фактором риска для появления многих инфекций, включая и те, которые приводят к раку.

Известно, что некоторые штаммы ВПЧ вызывают рак шейки матки, полового члена, влагалища, ануса, рта и горла. Гепатит С и гепатит В связаны с гораздо более высоким риском развития рака печени в более позднем возрасте, в то время как ВИЧ вызывает несколько типов опухолей, включая саркому Капоши.

Если говорить о важности этого открытия, то она заключается в улучшении диагностики для людей из группы риска.

Впрочем, один вопрос остаётся без ответа: почему женщины больше подвержены риску появления рака? Известно, что мужчины, как правило, имеют больше сексуальных партнёров, чем женщины, если брать во внимание всю жизнь человека. Во-вторых, женщины чаще обращаются за медицинской помощью, если они заболевают. Однако, чтобы с уверенностью ответить на этот вопрос, потребуются дальнейшие исследования.

Научная статья по итогам работы была опубликована в издании BMJ Sexual & Reproductive Health.