Коронавирус мутировал, и теперь учёные выделяют два типа патогена

Более агрессивный тип коронавируса распространялся вплоть до начала января 2020 года.

Более агрессивный тип коронавируса распространялся вплоть до начала января 2020 года.
Фото Global Look Press.

Новые данные, полученные учёными из Школы наук о жизни Пекинского университета и Института Пастера в Шанхае, показывают, что коронавирус SARS-CoV-2 мутировал и разделился на два типа (теперь медики выделают L- и S-тип).

Они также обнаружили, что более агрессивный тип нового коронавируса (L-тип) составлял примерно 70% проанализированных штаммов, в то время как 30% представляли собой менее агрессивный S-тип.

L-тип патогена распространялся на ранних стадиях вспышки в Ухане. Но частота появления коронавируса этого типа с начала января начала снижаться.

S-тип является "потомком" L-типа. В статье, вышедшей в журнале National Science Review, исследователи предполагают, что его появление, вероятно, было вызвано мутациями и естественным отбором помимо рекомбинации.

Учёные Поднебесной, впрочем, предупреждают, что данные, которые были проанализированы в ходе данного исследования, всё ещё очень ограничены. И только последующий анализ более широкого набора данных поможет понять эволюцию и эпидемиологию заболевания COVID-19.

В частности, эксперты просят коллег как можно быстрее изучить новые геномные данные, эпидемиологические показатели и сравнить записи по клиническим симптомам новой коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее специалисты выяснили, что SARS-CoV-2 может передаваться от матери к плоду во время беременности, и заявили, что коронавирус может стать сезонной болезнью.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, почему к пандемии коронавируса нового типа стоит отнестись со всей серьёзностью.