Коронавирус может передаваться от людей к собакам

Поскольку нет никаких доказательств того, что собаки могут заражать коронавирусом людей, чиновники призывают владельцев не отказываться от домашних животных.

Поскольку нет никаких доказательств того, что собаки могут заражать коронавирусом людей, чиновники призывают владельцев не отказываться от домашних животных.
Фото Global Look Press.

На днях Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга подтвердил, что коронавирус SARS-CoV-2 может передаваться от людей к собакам и, возможно, другим домашним животным.

Пока эксперты сходятся во мнении, что вирус, вероятно, не вызывает серьёзного заболевания у собак и не может передаваться от них к человеку.

Сообщается, что коронавирус был выявлен у померанского шпица. Никаких симптомов у животного не проявлялось, однако результат нескольких тестов был "слабо положительным", и собаку поместили на карантин.

У 60-летней хозяйки шпица ранее было диагностировано инфекционное заболевание COVID-19, которое вызывает новый коронавирус.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения поддержали версию китайских учёных о том, что речь идёт о "случае передачи вируса от человека животному".

Власти Гонконга уже ввели дополнительные меры безопасности: все домашние животные с подозрением на инфекцию должны быть помещены на карантин в специальный центр.

Сейчас изолировано две собаки – тот самый шпиц и питомец другого пациента, у которого было выявлено заболевание COVID-19.

Животных вернут владельцам, когда тесты на коронавирус дадут отрицательный результат.

Исследователи отмечают: тот факт, что новый патоген может передаваться от человека к животному, в общем-то, не вызывает удивления, если учесть, что изначально вирус передался от животных к людям.

Напомним, сейчас главным виновником вспышки COVID-19 считают летучих мышей. При этом не исключается, что у вируса могут быть и промежуточные хозяева, от которых он передаётся людям.

Тем не менее учёные полагают, что эпидемии среди домашних животных не произойдёт.

Известно, что у собак, как и у людей, есть клеточные рецепторы, служащие "порталом" для коронавирусов (в том числе для SARS-CoV-2). Но другие виды из этого семейства, "специализирующиеся" на заражении собак, как правило, не вызывают у них серьёзного заболевания.

Поскольку на данный момент также нет никаких доказательств, что собаки могут заражать коронавирусом людей, чиновники призывают владельцев не отказываться от домашних животных. Однако в случае заражения хозяина его питомца следует также поместить на карантин. При появлении каких-либо изменений в состоянии здоровья домашнего животного следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

Также эксперты напоминают о соблюдении правил гигиены и дезинфекции. Речь идёт в том числе о мытье рук после контакта с домашним или уличным животным.

Кроме того, учёные советуют отказаться от "поцелуев" питомцев (к слову, такие ласки несут опасность, о которой многие до сих пор не подозревают).

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) также сообщали, что коронавирусная инфекция может стать сезонной, как грипп.