В США начались клинические испытания экспериментальной вакцины против коронавируса

Разработкой вакцин против коронавируса занимаются десятки исследовательских групп по всему миру.

Разработкой вакцин против коронавируса занимаются десятки исследовательских групп по всему миру.
Фото Global Look Press.

В Вашингтонском научно-исследовательском институте здоровья Kaiser Permanente стартовали клинические испытания вакцины против коронавируса SARS-CoV-2.

Препарат получил название мРНК-1273 (mRNA-1273). Для его производства был использован экспериментальный подход, ускоряющий разработку вакцин.

Как известно, обычные вакцины создаются с использованием мёртвых или ослабленных вирусов-мишеней. Они служат своего рода образцами для иммунной системы, чтобы в случае реального заражения её клетки могли идентифицировать и уничтожить патоген.

В данном случае вакцина не содержит коронавирус и активирует иммунную систему другим путём. Она даёт команду клеткам производить специфические белки (антитела).

Передаёт послание информационная, или матричная РНК (мРНК). Она естественным образом разрушается в организме человека с течением времени. Но перед этим вакцина должна обеспечить такой же иммунный ответ, какой вызвало бы заражение организма коронавирусом.

Ожидается, что в первой фазе клинических испытаний примут участие 45 добровольцев – три группы по 15 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Они получат различные дозы новой вакцины – две инъекции в плечо с перерывом в 28 дней. Наблюдать за участниками будут в течение 14 месяцев.

На данный момент вакцина введена уже четырём добровольцам.

Как поясняют специалисты, первая фаза испытаний позволит оценить, как каждый из участников реагирует на лечение (возникает ли иммунный ответ и насколько он мощный) и какие побочные эффекты могут возникнуть в ответ на введение различных доз препарата.

Если безопасность вакцины подтвердится, учёные перейдут ко второй, а затем и к третьей фазе клинических испытаний. Как правило, участников на этих этапах больше, а наблюдения за ними длятся дольше. Исследователи оценивают безопасность и эффективность препарата в долгосрочной перспективе, уточняют дозировки.

Если все три этапа испытаний пройдут успешно, контролирующие органы смогут одобрить широкое применение вакцины. (Но и после этого эксперты, как правило, следят за несколькими тысячами пациентов, чтобы убедиться в безопасности нового препарата и эффективности профилактики.)

Разработчики вакцины мРНК-1273, созданной с рекордной скоростью, надеются, что испытания пройдут успешно и в конечном итоге препарат обезопасит людей от инфекции, которая, напомним, может стать сезонной, как грипп.

Добавим, что мРНК-вакцины являются новшеством для медицины. Такие препараты ранее разрабатывались для борьбы с другими вирусами, к примеру, вирусом Зика. Также есть надежда на создание универсальной мРНК-вакцины против гриппа. Но ни один из таких препаратов еще не был одобрен к использованию в клинической практике.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о "фундаментальных" защитных мерах – личной гигиене и дезинфекции, а также о том, почему новый коронавирус – это очень серьёзно.