Расшифрованы древнейшие белки человека

Останки представителя вида Homo antecessor.

Останки представителя вида Homo antecessor.
Иллюстрация Jose Maria Bermudez de Castro.

Реконструкция челюсти представителя вида Homo antecessor.

Реконструкция челюсти представителя вида Homo antecessor.
Иллюстрация Laura Martin-Frances.

Останки представителя вида Homo antecessor.
Реконструкция челюсти представителя вида Homo antecessor.

Биологи расшифровали белки, выделенные из останков человека возрастом 800 тысяч лет. При этом они не только поставили рекорд, но и получили важную информацию об эволюции нашего рода.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Возможности генетиков заглядывать в прошлое весьма ограничены. Древнейшая секвенированная человеческая ДНК имеет возраст лишь около 400 тысяч лет. Для сравнения: роду Homo около 2,6 миллиона лет, а последний общий предок человека и шимпанзе жил 4–7 миллионов лет назад.

Но есть другая возможность: подвергать анализу не ДНК, а куда более долговечные молекулы белков. И здесь большая международная команда исследователей поставила настоящий рекорд, расшифровав белки возрастом 800 тысяч лет. Это древнейшие белки человека из когда-либо расшифрованных.

(Отметим, что та же научная группа ранее секвенировала куда более древние белки примата, не имеющего прямого отношения к человеку, и доисторического носорога).

Реконструкция челюсти представителя вида Homo antecessor.

На этот раз образцы были извлечены из зубной ткани представителя вида Homo antecessor. Эти окаменелости были обнаружены в Испании в 1994 году. Находка относится к одним из самых древних останков человека, найденным в Европе.

Место H. antecessor на эволюционном древе нашего вида – предмет давних дискуссий. В его черепе много черт, роднящих его с неандертальцами и Homo sapiens. В то же время небольшой мозг и большие зубы отсылают учёных к более древнему и примитивному виду Homo erectus. Является ли антецессор прямым предком неандертальцев и современных людей, или это боковая ветвь, не оставившая потомков?

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы обратились к анализу древних белков.

"Используя современную масс-спектрометрию, мы определяем последовательность аминокислот в остатках белка зубной эмали Homo antecessor . Затем мы можем сравнить древние белковые последовательности, которые мы читаем, с последовательностями других гомининов, например, неандертальцев и Homo sapiens , чтобы определить, как они генетически связаны", – поясняет соавтор статьи Йеспер Олсен (Jesper Olsen) из Копенгагенского университета.

Как показал анализ, H. antecessor действительно тесно связан с общим предком современного человека, неандертальца и денисовца. Он мог быть либо самим этим предком, либо его близким родственником.

Это означает, что особенности строения белков, которые антецессор разделяет с названными видами, появились намного раньше, чем считалось прежде.

Интересно также, что самое сильное сходство H. antecessor демонстрирует именно с H. sapiens. С неандертальцами общих "белковых" черт меньше. Это может быть свидетельством того, что эволюционная линия неандертальцев выделилась раньше, чем обычно предполагается.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, какие гены роднят современного человека с неандертальцами.