Обнаружены древнейшие останки человека прямоходящего

Найденная черепная коробка эректуса. Также показан предполагаемый контур остальной части черепа.

Найденная черепная коробка эректуса. Также показан предполагаемый контур остальной части черепа.
Иллюстрация Andy Herries, Jesse Martin, Renaud Joannes-Boyau.

В пещере Дримолен не впервые находят останки гомининов.

В пещере Дримолен не впервые находят останки гомининов.
Фото Andy Herries.

Найденная черепная коробка эректуса. Также показан предполагаемый контур остальной части черепа.
В пещере Дримолен не впервые находят останки гомининов.

В Южной Африке найдены рекордно древние останки нашего прямого предка Homo erectus. Окаменелости заставляют пересмотреть представления о происхождении и прародине человека прямоходящего.

Кроме того, обнаружены и древнейшие останки особи другого вида – Paranthropus robustus. Находка подтвердила, что парантропы существовали бок о бок с эректусами.

Оба открытия описаны в научной статье, опубликованной в журнале Science.

Напомним, что H. erectus считается прямым предком современного человека и первым человеческим видом, покинувшим Чёрный континент.

По иронии судьбы самые знаменитые находки окаменелостей этого вида сделаны отнюдь не в Африке. Первые останки эректуса были найдены на Яве в 1890 году и сыграли важную роль в споре о происхождении человека от обезьяноподобных предков. Ну а древнейшие из известных до сего дня его костей были найдены в Грузии. Именно к этому виду, как считает сейчас большинство экспертов, принадлежали знаменитые люди из Дманиси, жившие 1,77 миллиона лет назад.

При этом многочисленные ископаемые не оставляют сомнений: родиной эректуса была именно Африка. Но какой регион Чёрного континента? До сегодняшнего дня считалось, что H. erectus возник в Восточной Африке и оттуда расселился по всему материку. Однако новая находка, сделанная в ЮАР, заставляет усомниться в данном тезисе.

Черепная коробка, обозначенная DNH 134, была обнаружена в пещере Дримолен, входящей в знаменитый палеоантропологический памятник, известный как "Колыбель человечества". Исходя из формы черепа и объёма мозга гоминина, исследователи отнесли последнего к виду H. erectus. При этом речь идёт не о взрослой особи, а о ребёнке двух-трёх лет.

Как сообщается в пресс-релизе, ранее останки представителей этого вида никогда не находили в Южной Африке.

Но сюрпризы на этом не закончились. Использовав несколько методов датировки, учёные оценили возраст находки в 2,04– 1,95 миллиона лет. Таким образом, это самые древние останки эректуса в мире, которые старше костей из Дманиси на 150–200 тысяч лет.

(Заметим, впрочем, что некоторые исследователи отождествляют виды H. erectus и Н. ergaster. Последний точно существовал уже 1,9 миллиона лет назад. И с этой точки зрения открытие выглядит не столь впечатляющим).

В пещере Дримолен не впервые находят останки гомининов.

В связи с новой находкой исследователи предполагают, что прародиной эректуса могла быть Южная Африка, а не Восточная. Однако здесь следует соблюдать осторожность. Напомним, что до сего дня древнейшими были останки из Грузии, которая уж точно не является для H. erectus родительским домом и началом начал. Так что не исключено, что и в Дримолене этот вид был пришельцем.

Возраст окаменелости опровергает и ещё одну важную гипотезу о том, что эректус произошёл от австралопитека Australopithecus sediba. Ведь некоторые останки последнего в "Колыбели человечества" попросту моложе нынешней находки. Значит, два вида существовали в одно время в одном месте, и один никак не мог быть предком другого.

Также в статье описаны древнейшие известные останки Paranthropus robustus. Парантропы, также известные как массивные австралопитеки, – это гоминины, довольно близкие к ранним Homo. Но они пошли по пути развития не мозга, а зубов и челюстей. Это сделало для них доступной такую жёсткую пищу как корни и клубни. Однако, польстившись на более сытную жизнь, "зубастики" в итоге упустили шанс стать предками разумного вида.

Череп парантропа, обозначенный DNH 152, был найден примерно там же, где и останки эректуса, и имеет схожий возраст. Таким образом, было впервые доказано, что H. erectus, P. robustus и A. sediba существовали в одно время в одном месте.

Как предполагают исследователи, судьбу эволюционной гонки решило изменение климата. Примерно в то время на юге Африки жаркие и влажные леса стали уступать место степям с умеренным климатом. Эректус обладал большим мозгом по сравнению с конкурентами и был лучше приспособлен к перемещению по открытым пространствам на большие расстояния. Финал, как принято говорить, немного предсказуем: австралопитеки и парантропы вымерли, а человек прямоходящий остался, чтобы стать предком человека разумного.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, когда жили последние эректусы. Рассказывали мы и о версии, что азиатский H. erectus мог сыграть неожиданную роль в эволюции человека.