Внутри саркофага с мумией обнаружено удивительное изображение

Внешний вид саркофага Такерхеб.

Внешний вид саркофага Такерхеб.
Фото Perth Museum and Art Gallery/Culture Perth and Kinross.

Изображение богини Аментет на дне саркофага.

Изображение богини Аментет на дне саркофага.
Фото Perth Museum and Art Gallery/Culture Perth and Kinross.

Внешний вид саркофага Такерхеб.
Изображение богини Аментет на дне саркофага.

Специалистам, впервые за столетие потревожившим вечный покой знатной египтянки, открылось неожиданное зрелище. Они обнаружили на стенках саркофага неизученную работу древнего художника.

Женщину, умершую в Фивах между 760 и 525 годами до нашей эры, звали Такерхеб (Takerheb). Именно так читаются иероглифы Ta-Kr-Hb, начертанные на внешней поверхности саркофага. Историки полагают, что египтянка могла быть высокопоставленной жрицей или дочерью знатного вельможи.

С 1936 года её мумия хранилась в Музее и художественной галерее Перта в Шотландии (Perth Museum and Art Gallery). Планировалось, что в 2022 году останки Такерхеб будут экспонироваться вне саркофага. Поэтому их извлекли, чтобы подвергнуть консервации (то есть процедурам, защищающим уникальный объект от разрушения).

К удивлению специалистов, оказалось, что всё это время саркофаг скрывал два хорошо сохранившихся изображения богини.

"Я был очень удивлён, увидев эти картины, – признаётся сотрудник музея Марк Холл (Mark Hall). – У нас никогда не было причины поднимать всё это так высоко, чтобы мы могли увидеть дно саркофага. Мы никогда раньше не поднимали мумию и не ожидали там ничего увидеть".

Изображение богини Аментет на дне саркофага.

Божество, сопровождавшее Такерхеб в последнем путешествии, – это Аментет. Она почиталась как покровительница усопших и владычица запада, то есть царства мёртвых. Считалось, что именно туда погружается солнечный диск с наступлением ночи.

Аментет предлагала перешедшим в мир иной угощение перед дальней дорогой. Согласно некоторым источникам, её изображения часто сопровождали покойного в последний путь. Но работы древнеегипетских художников, увы, сохраняются куда реже, чем этого хотелось бы историкам.

На дне саркофага богиня изображена в профиль. Художник соблюдал канонические традиции изображения Аментет, поэтому учёные легко её узнали. В частности, на ней её традиционное красное платье. Кроме того, фигура стоит на возвышении, указывающем на её божественную природу.

Второе изображение выполнено на внутренней стороне крышки саркофага. Оно сохранилось хуже: время полностью стёрло голову богини и её ноги ниже колен. Зато на уцелевших частях древнего шедевра краски сохранили яркость. Кроме того, на этой росписи виден традиционный столб, поддерживающий платформу, на которой стоит богиня.

К слову, останки Такерхеб в 2013 году подвергались рентгенологическому обследованию (для этого мумию не требовалось вынимать из саркофага). Выяснилось, что уже после мумификации тело сильно пострадало в области груди и таза, а мозг усопшей был вынут из черепной коробки через нос (последняя процедура была довольно распространённой).

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как ДНК мумий раскрыла семейную тайну возрастом четыре тысячи лет. Говорили мы и об обнаруженном в Египте нетронутом древнем некрополе.