Пахать и пахать: потомки трудолюбивых крестьян превратились в современных трудоголиков

Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского», XV век. Общественное достояние

Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского», XV век. Общественное достояние
Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского», XV век. Источник: Wikimedia Commons

Интенсивность труда в регионах современной Европы. Источник: Vasiliki Fouka, Alain Schläpfer

Интенсивность труда в регионах современной Европы. Источник: Vasiliki Fouka, Alain Schläpfer
Иллюстрация Vasiliki Fouka, Alain Schläpfer.

Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского», XV век. Общественное достояние
Интенсивность труда в регионах современной Европы. Источник: Vasiliki Fouka, Alain Schläpfer

Сельское хозяйство в разных регионах мира имеет разную историю, разные традиции и культуру. Это и констатация факта, и основа для современных исследований – экономических, социальных и политических.

Жители стран, где урожай веками доставался ценой больших усилий и высоких трудозатрат, до сих пор предпочитают работать больше и дольше – даже если они сами уже никак не связаны с сельским хозяйством. Такой вывод сделали американские исследователи с европейскими корнями, опубликовавшие результат своей работы в престижном британском издании «Экономический журнал».

Современную ситуацию политолог Василики Фука (Vasiliki Fouka) и экономист Ален Шлепфер (Alain Schläpfer) оценивали по данным Европейского социального исследования за период с 2002 по 2014 год. ЕСИ проводится один раз в два года, его цель – сравнительный анализ установок, взглядов, ценностей и поведения жителей европейских стран (к слову, с 2006 года в нем участвует и Россия).

Для целей своего исследования Фука и Шлепфер ориентировались по большей части на три параметра: 1) общее количество часов, которое, по словам респондентов, они обычно проводят на основной работе в течение недели; 2) желаемое количество рабочих часов в неделю и 3) разница между количеством рабочих часов по трудовому договору и по факту, тоже за неделю.

Данные для исторического сравнения исследователи получили из таких источников как Аграрная перепись в Пруссии XIX века, статистика Министерства сельского хозяйства США и другие, а также учли иные параметры, такие как климат или географическое расположение.

Результат сравнения «было / стало» оказался неожиданным и предсказуемым одновременно: выяснилось, что в наше время большинство трудоголиков проживают в тех регионах, где их предки на протяжении многих поколений выращивали сельскохозяйственные культуры, требующие больших трудозатрат для получения предельной прибыли. Например, чтобы вырастить и продать хороший урожай картофеля, приходилось больше работать, однако затраченные усилия в итоге себя окупали, тогда как зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница – подобных усилий не требовали.

Интенсивность труда в регионах современной Европы.

Иными словами, выяснилось, что в регионах, где урожай преобладающих сельхозкультур больше зависел от труда крестьянина и вложенных им усилий, чем от иных факторов, люди до сих пор проводят больше времени на работе.

Исторически сложившаяся установка на более интенсивный труд в течение более длительного времени, по всей видимости, передавалась в таких сообществах из поколения в поколение, став частью культуры, и сохранилась даже после отхода жителей от аграрной деятельности.

«Согласно одной из существующих теорий, выращивание риса было настолько трудозатратным, что это растение оказало огромное влияние на трудовую этику и трудовое поведение в тех сообществах, которые исторически зависели от риса. Наше исследование показывает, что этот принцип верен и для разных сельскохозяйственных культур по всей Европе. В тех регионах, где усердная работа наших предков окупалась, этика интенсивного труда прочно вросла в культуру и так сохранилась до наших дней», – пояснила Василики Фука.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что трудоголики чаще становятся алкоголиками, а женщины-трудоголики чаще зарабатывают диабет. Кроме того, учёные выяснили, что отпуск продлевает жизнь.