Активную зону ядерного реактора впервые напечатали на 3D-принтере

Детали реактора, напечатанные на 3D-принтере.

Детали реактора, напечатанные на 3D-принтере.
Фото Britanny Cramer/ORNL/US Dept. of Energy.

В США создают сверхсовременный реактор с помощью технологий 3D-печати. Прототип его активной зоны напечатали всего за три месяца (по меркам атомной отрасли это ураганные темпы).

Работы ведутся в рамках программы Transformational Challenge Reactor (TCR), что можно перевести как "Реактор преобразующего вызова". Её цель – радикально обновить методы строительства атомных установок, которые до сих пор опираются на технологии 1960-х годов.

Революционное устройство создаётся в Национальной лаборатории Ок-Ридж Министерства энергетики США, сыгравшей ведущую роль в создании первой атомной бомбы. Теперь усилия учёных направлены на сугубо мирную цель. Им предстоит создать дешёвый, надёжный и быстрый в строительстве реактор для атомных электростанций.

Разработчики существенно обновили всю конструкцию, а также использовали новейшие материалы. Но главное новшество – это строительство реактора с помощью 3D-принтера.

С помощью этой технологии прототип активной зоны был создан всего за три месяца, тогда как её строительство по традиционной схеме занимает годы.

Теперь инженеры тестируют разные варианты конструкции и проверяют надёжность работы напечатанных компонентов.

Планируется, что новый реактор будет запущен уже в 2023 году. Он будет содержать встроенные измерительные приборы и системы управления и состоять из меньшего количества деталей, чем традиционные аналоги.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о ядерном реакторе для колонизации Марса и Луны. Говорили мы и о том, что инновационный китайский реактор опаснее, чем кажется.