В Аргентине найдены кости десятиметрового хищника-мегараптора

Серповидные когти мегараптора были грозным оружием.

Серповидные когти мегараптора были грозным оружием.
Фото Wikimedia Commons.

Учёные обнаружили в Аргентине останки десятиметрового хищного динозавра. Вероятно, особь принадлежала к неизвестному науке виду из группы мегарапторов. Грозный охотник был настоящей машиной для убийства.

Исследователям понадобилось 15 дней, чтобы извлечь из твёрдых пород позвонки, рёбра и часть плечевого пояса существа, жившего 70 миллионов лет назад.

"Мы нашли очень большой экземпляр нового мегараптора, который был грозным плотоядным динозавром, поскольку у него был действительно впечатляющий арсенал приспособлений для охоты", – говорит палеонтолог Мауро Роландо (Mauro Rolando) из Аргентинского музея естественных наук.

Основным оружием хищника были длинные и сильные передние конечности. Они были снабжены серповидными когтями длиной до 40 сантиметров.

Убежать от этой ходячей смерти тоже было трудно.

"В отличие от Tyrannosaurus rex, мегарапторы были стройными животными, более приспособленными к погоне, с длинными хвостами, которые позволяли им сохранять равновесие [на бегу]. При этом у них были мускулистые ноги, удлинённые, чтобы делать длинные шаги", – рассказывает Роландо.

Помимо прочего, мегарапторы имели удлинённую шею и череп. Это помогало им схватить жертву зубами при погоне.

Исследователи поясняют, что грозные хищники охотились на травоядных динозавров рода Isasicursor. Эти животные длиной 5–6 метров прекрасно бегали на двух ногах, так что охотникам тоже приходилось быть спринтерами.

Найденный экземпляр является, вероятно, крупнейшим обнаруженным мегараптором. При этом самые мелкие хищники этой группы тоже отнюдь не миниатюрны: они достигали пяти метров в длину. Кроме того, это ещё и одни из самых молодых известных останков мегараптора.

К слову, эта группа хищников появилась в меловом периоде и сохранилась вплоть до общего вымирания динозавров. Останки мегарапторов обнаружены в Южной Америке, Австралии и Азии.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о ещё одном ящере с ужасными когтями. Также мы говорили об одном из последних хищных динозавров и о самом опасном месте в истории Земли.