Российские медики проложили путь к лечению самого смертоносного рака

Новое открытие поможет бороться с раком лёгких, который плохо подаётся терапии.

Новое открытие поможет бороться с раком лёгких, который плохо подаётся терапии.
Иллюстрация Global Look Press.

Специалисты из России обнаружили вещества, препятствующие росту самых опасных злокачественных опухолей. Важное открытие может стать основой для новых стратегий лечения этой смертоносной болезни.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Bioscience Reports учёными из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, в который входят Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Институт биологии гена РАН, РНИМУ им. Пирогова Минздрава России и Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России.

Известно великое множество видов рака. Однако большинство смертей от онкологических заболеваний приходится на рак лёгких, если же говорить точнее, то на немелкоклеточный рак лёгкого. Злокачественные опухоли этого типа очень агрессивны и с трудом поддаются терапии.

Теперь исследователи обнаружили группу белков, участвующих в естественной защите организма от этого зла. Подробнее изучив функционирование этих белков, учёные смогут создать новые стратегии лечения рака.

Речь идёт о фосфатазах CТDSP1, CTDSP2 и CTDSPL. Они участвуют во многих жизненно важных для клетки процессах. Но лишь недавно российские специалисты обнаружили у этих белков новую функцию: противодействие раку.

Отметим, что это не первые известные белки, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Но каждое такое открытие бесценно для человечества, потому что дарит надежду на спасение многочисленным пациентам, которым угрожает смерть от опасного недуга.

Исследователи из нескольких российских НИИ обнаружили, что фосфатазы замедляют рост аденокарциномы лёгкого (это один из типов злокачественной опухоли при немелкоклеточном раке лёгкого) и вызывает старение раковых клеток. Подчеркнём, что эксперименты проводились на культурах тканей, то есть "в пробирке".

В чём может быть секрет "целебного" действия этих фосфатаз? Специалисты полагают, что они помогают другому нашему естественному защитнику – белку Rb. Фосфатазы способствуют выработке активных форм этого белка, способных противостоять опухоли.

Более того, учёные обнаружили, что нехватка упомянутых фосфатаз может способствовать развитию онкологического заболевания. Эксперимент показал, что активация хорошо известной группы онкогенов miR-96/182/183 ведёт к уменьшению количества спасительных ферментов. Естественно предположить, что с этим и связано зловредное действие опасных генов.

Пока ещё рано говорить о том, какие лекарства можно создать благодаря этим новым знаниям. Это дело будущих исследований, но вряд ли они заставят себя долго ждать.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что в России успешно опробовали новый метод диагностики рака. Также учёные нашей страны нашли белок, делающий клетки рака более чувствительными к химиотерапии.