Новый анализ крови выявляет рак за годы до появления симптомов

Новый анализ крови может выявить рак гораздо раньше традиционных методов.

Новый анализ крови может выявить рак гораздо раньше традиционных методов.
Фото Pixabay.

Новый метод может спасти множество жизней, своевременно указав на формирование опухоли.

Новый метод может спасти множество жизней, своевременно указав на формирование опухоли.
Фото Pixabay.

Новый анализ крови может выявить рак гораздо раньше традиционных методов.
Новый метод может спасти множество жизней, своевременно указав на формирование опухоли.

Учёные разработали метод диагностики рака по анализу крови, который выявляет заболевание на несколько лет раньше (!), чем традиционные методы диагностики. Новшество может спасти множество жизней, ведь чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов с ним справиться.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Чем раньше выявлена болезнь, тем легче от неё излечиться. Для онкологических заболеваний, ежедневно уносящих множество жизней, это верно вдвойне. Именно поэтому медики так много внимания уделяют профилактическим осмотрам и диспансеризациям.

Проблема в том, что методы глубокого обследования, такие как биопсия (когда для анализа берётся образец ткани пациента), довольно трудоёмки для врачей и неприятны для пациентов. Трудно представить себе, чтобы каждый из нас ежегодно просто в целях профилактики делал биопсию всех "онкоопасных" органов.

Между тем неинвазивные методы, такие как анализ крови на онкомаркеры, всё ещё далеки от совершенства. Поэтому многие научные группы во всём мире работают над их улучшением.

Некоторое время назад исследователи из компании Singlera Genomics и нескольких научных центров разработали тест PanSeer, который выявляет зарождающуюся опухоль благодаря анализу ДНК. Маркером служат метил-группы (CH3-), присоединившиеся к определённым участкам молекулы ДНК. Чтобы провести диагностику, достаточно взять образец крови пациента.

Новый метод может спасти множество жизней, своевременно указав на формирование опухоли.

Результаты первых проверок нового метода были готовы ещё в 2017 году. Но разработка нуждалась в более основательном тестировании.

Поэтому учёные воспользовались результатами масштабного исследования, начатого в Китае в 2007 году. Более 123 тысяч человек регулярно сдавали образцы крови в течение 10 лет и проходили медицинские обследования.

Учёные проверяли способность PanSeer выявлять рак желудка, пищевода, лёгких и печени, а также колоректальный рак.

Для этого медики использовали образцы крови 605 испытуемых, у которых на момент сдачи проб не было никаких симптомов онкологического заболевания. При этом у 191 из них через 1–4 года был диагностирован рак. Также специалисты проанализировали кровь 223 пациентов, на момент сдачи анализов уже имевших онкологический диагноз.

В итоге PanSeer выявил признаки рака у 91% лиц, которые получили официальный диагноз только через 1–4 года. При этом "сигнал тревоги" новый тест выдал и 5% испытуемых, которые даже спустя годы оставались здоровыми. У пациентов, уже имевших диагноз на момент забора проб, тест выявил рак в 88% случаев.

По словам разработчиков, эти цифры обнадёживают. PanSeer действительно может стать новым методом ранней диагностики.

Конечной целью учёных является регулярное проведение подобных анализов крови во время ежегодных медицинских осмотров. "Но первоочередной задачей является проверка людей [из группы] повышенного риска, [определённой] на основе семейной истории, возраста или других известных факторов риска", – говорит соавтор статьи Кун Чжан (Kun Zhang) из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Разумеется, результат PanSeer не может быть основанием для постановки диагноза и начала лечения (вспомним, что он выдаёт ложные срабатывания у 5% здоровых людей). Но он может стать поводом для того самого более глубокого обследования, которое покажет, действительно ли у пациента начала формироваться злокачественная опухоль.

Впрочем, исследователи подчёркивают, что перед внедрением метода в практику необходимо будет провести дополнительные проверки его эффективности.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о других перспективных методах диагностики рака. Они опираются на выявление метилирования ДНК, мутаций в генах и других тревожных признаков.