Российские биологи обнаружили новый класс омолаживающих веществ

Учёные открыли омолаживающие свойства распространённого класса веществ.

Учёные открыли омолаживающие свойства распространённого класса веществ.
Фото Global Look Press.

Омолаживающие соединения содержатся в различных растениях, в частности, в хвойных деревьях.

Омолаживающие соединения содержатся в различных растениях, в частности, в хвойных деревьях.
Фото Pixabay.

Учёные открыли омолаживающие свойства распространённого класса веществ.
Омолаживающие соединения содержатся в различных растениях, в частности, в хвойных деревьях.

Российские учёные выявили целый класс веществ, способных противостоять старению. Речь идёт о терпеноидах – одной из самых больших групп соединений, вырабатываемых растениями.

Обзор, опубликованный в журнале Antioxidants, выполнила команда учёных во главе с Алексеем Москалёвым из Института биологии Федерального исследовательского центра "Коми научный центр" Уральского отделения РАН и Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. В работе также участвовали специалисты из научно-производственной компании "Инитиум-Фарм".

"Терпены и терпеноиды – это соединения, которые широко распространены в природе и встречаются в разных травах, деревьях, плодовых и овощных культурах", – поясняет соавтор исследования Екатерина Прошкина из ИБ ФИЦ "Коми научный центр" УО РАН специально для Вести.ру.

Терпеноиды не имеют репутации веществ, замедляющих старение (геропротекторов). Тем не менее, проанализировав научную литературу, эксперты обнаружили целый ряд исследований, доказывающих их омолаживающие свойства.

"В нашем исследовании мы проанализировали, каким образом эти соединения могут влиять на старение организма и способны ли они помочь в борьбе с возрастными заболеваниями. И, действительно, ряд представителей этой группы веществ обладает выраженной биологической активностью: подавляет процессы, связанные со старением, защищает органы и ткани от возрастных изменений, замедляет развитие хронических заболеваний", – рассказывает Прошкина.

Что вообще означают слова "замедлять старение"? Какими свойствами должно обладать вещество, чтобы мы могли признать его геропротектором (дословно "защищающим от старения")?

Несколько лет назад ответ на этот вопрос был дан в научной статье, первым автором которой был Алексей Москалёв. Тогда специалисты сформулировали несколько критериев, которым должно удовлетворять вещество, получающее гордое звание геропротектора.

Во-первых, вещество должно продлевать жизнь подопытным животным, защищая их хотя бы от одного из известных механизмов старения.

Во-вторых, соединение должно замедлять развитие возрастных изменений у людей, например, "откатывать назад" известные биомаркеры старения.

Само собой разумеется, что при этом действенная доза препарата должна быть на несколько порядков ниже дозы, чреватой опасным отравлением. Кроме того, при длительном применении в терапевтической дозе вещество должно оказывать самые незначительные побочные эффекты.

Наконец, вскоре после начала приёма геропротектора у человека должен улучшиться какой-либо показатель здоровья, влияющий на его качество жизни.

Омолаживающие соединения содержатся в различных растениях, в частности, в хвойных деревьях.

Эксперты также выделили второстепенные критерии "лекарства от старости".

Так, желательно, чтобы было известно, на какие биохимические процессы в организме подопытных животных воздействует препарат, и были основания считать, что эти процессы протекают так же и у человека. Если же эти процессы не выявлены, то вещество по крайней мере должно одинаково действовать на разные группы животных.

И совсем замечательно, если геропротектор увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды и противодействует возрастным заболеваниям.

Этими критериями и вооружились эксперты, анализируя результаты экспериментов с терпеноидами, опубликованные в многочисленных научных статьях других авторов. Как выяснилось, некоторые из этих веществ являются самыми настоящими геропротекторами.

Самые действенные вещества обнаружились среди монотерпенов. Это разновидность терпеноидов, присутствующая в эфирных маслах хвойных деревьев. Геропротектором оказался, например, лимонен, известный своим профилактическим действием против нескольких видов рака. Замедляет старение и камфен, снижающий уровень холестерина в плазме крови.

Отметим, что терпеноиды уже входят в состав нескольких перспективных лекарственных средств.

"В настоящее время терпеноиды уже проходят клинические испытания и показывают свою эффективность для лечения заболеваний, связанных со старением. Например, препараты на основе пихты сибирской содержат более 300 терпенов и терпеноидов и показывают свою противовоспалительную активность. Также они эффективны для профилактики и лечения различных заболеваний, например, онкологических, – перечисляет Прошкина. – Кроме того, эти соединения могут быть полезны для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы. Наконец, они могут предотвращать нарушение обмена веществ и оказывать омолаживающее действие на кожу".

Теперь эти препараты можно будет протестировать уже в качестве "лекарств от старости".

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об антиоксиданте, замедляющем старение кожи даже после 80 лет. Также мы писали об омолаживающих свойствах свекольного сока и красного перца.