К Красной планете отправился первый марсоход для поиска жизни и вертолёт

Главной задачей нового марсохода станет поиск следов жизни.

Главной задачей нового марсохода станет поиск следов жизни.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

В составе миссии "Марс-2020" на Красную планету отправился первый марсианский вертолёт.

В составе миссии "Марс-2020" на Красную планету отправился первый марсианский вертолёт.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Главной задачей нового марсохода станет поиск следов жизни.
В составе миссии "Марс-2020" на Красную планету отправился первый марсианский вертолёт.

Сегодня, 30 июля 2020 года, стартовала миссия Mars-2020, главная цель которой – поиск следов жизни на Красной планете. Также исследователи рассчитывают провести лётные испытания первого марсианского вертолёта и собрать образцы грунта для последующей доставки их на Землю.

Основной аппарат миссии – ровер Perseverance ("Настойчивость"). Именно он несёт на борту все приборы для изучения планеты. Вместе с ним в космос отправился вертолёт Ingenuity ("Изобретательность"). Это первый аппарат тяжелее воздуха, которому предстоят полёты в атмосфере другой планеты.

Планируется, что посадочный модуль с ровером и вертолётом в феврале 2021 года примарсится в кратере Езеро. Исследования с орбиты показали, что миллиарды лет назад там было озеро и дельта реки. Учёные полагают, что в геологических отложениях этих мест могли сохраниться следы живых организмов, и задача миссии – их найти.

Настойчивость в поисках жизни

По своим размерам Perseverance напоминает марсоход Curiosity ("Любопытство"), севший на Красную планету в 2012 году и благополучно работающий по сей день. Габариты "Настойчивости": примерно три метра в длину, 2,7 метра в ширину и 2,2 метра в высоту (не считая роботизированной руки). Его масса составляет 1025 килограммов, то есть он на 126 килограммов тяжелее Curiosity.

Разработчики позаимствовали у "Кьюриосити" много технических решений, например, плутониевый источник энергии. Использование проверенных технологий облегчило разработку нового ровера и снизило риски, что что-то пойдёт не так.

Однако научная "начинка" Perseverance не имеет аналогов. Его приборы помогут изучить химический и минералогический состав марсианского грунта подробнее, чем когда-либо в истории межпланетных миссий.

Особое внимание уделяется поиску химических следов жизни. Curiosity к этому не очень приспособлен, и, хотя он тоже сел в район древнего озера, астробиологи не смогли в полной мере воспользоваться такой удачей. Теперь у них будет шанс наверстать упущенное. Но даже если марсоход не найдёт следов возможной былой биосферы, беспрецедентно подробное изучение марсианского грунта станет прорывом само по себе.

Кроме того, новый ровер несёт 19 (!) камер, которые будут получать самые разнообразные снимки, от детальных фотографий небольших образцов до панорам пейзажа.

Также Perseverance имеет метеорологические приборы. Они будут измерять температуру, атмосферное давление, скорость и направление ветра, содержание водяного пара в "воздухе", форму и размер частиц пыли.

Наконец, марсоход оснащён радаром, который будет сканировать марсианские недра с разрешением до сантиметра.

Технологии будущего

Миссия "Марс-2020" предполагает не только изучение Красной планеты, но и отработку нескольких важных технологий.

Прежде всего это, конечно, испытания вертолёта Ingenuity. Вести.Ru подробно рассказывали о нём. Напомним, что это дрон массой 1,8 килограмма с размахом лопастей винта 1,2 метра. Научных приборов на нём нет, его задача – доказать, что на Марсе в принципе могут летать вертолёты. Если всё пройдёт удачно, он может проложить дорогу целой когорте аппаратов, изучающих Красную планету с воздуха.

Кроме того, Perseverance несёт на борту прибор, предназначенный для получения кислорода из углекислого газа (последний составляет более 95% атмосферы Марса). Эта технология впервые будет испытана на Красной планете. В будущем же она, вероятно, будет снабжать марсианских колонистов кислородом для дыхания.

Также инженеры планируют опробовать новую технологию управления посадкой. Посадочный модуль самостоятельно определит свои координаты и скорректирует траекторию, чтобы сесть точно в заданный район.

Более самостоятельным станет и ровер. Благодаря новой интеллектуальной системе управления он будет меньше нуждаться в командах операторов, чем его предшественники.

Учитывая, что радиосигнал с Земли до Марса добирается несколько минут, ручное управление аппаратом делает последний медлительным. Повышенная автономность "Настойчивости" позволит марсоходу тратить время не на ожидание команды, а на сбор научных данных.

В составе миссии "Марс-2020" на Красную планету отправился первый марсианский вертолёт.

Бандероль на Землю

И, наконец, одна из важнейших задач миссии – подготовка образцов грунта для последующей доставки на Землю. Марсоход будет бурить небольшие скважины, извлекать из них тонкие каменные стержни (керны) и помещать их в специальные контейнеры. Этот драгоценный груз будет дожидаться своего часа в подходящем месте.

Планируется, что в 2026 году будет запущен аппарат, который сядет на Марс, подберёт заботливо подготовленные образцы и стартует к Земле. В 2031 году они должны попасть в руки исследователей.

Это станет принципиальным прорывом. Вместо ограниченного числа небольших инструментов, которые можно втиснуть на марсоход, к услугам учёных будет весь богатейший арсенал земных лабораторий, который к тому же постоянно пополняется. К слову, изучение лунного грунта, доставленного на Землю "Аполлонами", приносит новые открытия до сих пор.

Напомним, что ранее в этом же месяце стартовала первая арабская и первая китайская марсианская миссия.