У динозавра диагностировали рак редкого типа

Динозавр мучился от смертельного недуга, но погиб не от него.

Динозавр мучился от смертельного недуга, но погиб не от него.
Иллюстрация Global Look Press.

Кость динозавра была поражена редкой злокачественной опухолью.

Кость динозавра была поражена редкой злокачественной опухолью.
Иллюстрация Royal Ontario Museum/McMaster University.

Динозавр мучился от смертельного недуга, но погиб не от него.
Кость динозавра была поражена редкой злокачественной опухолью.

Палеонтологи и врачи объединились, чтобы поставить диагноз динозавру, жившему 76 миллионов лет назад. В результате у древнего ящера было диагностировано онкологическое заболевание, причём впервые такая диагностика выполнялась на клеточном уровне. Это исследование поможет лучше понять как образ жизни динозавров, так и эволюционные корни рака.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Lancet Oncology.

Учёных заинтересовала странная форма малоберцовой кости динозавра Centrosaurus apertus возрастом 76–77 миллионов лет. Считалось, что это след плохо сросшегося перелома, но эксперты усомнились в этом и заподозрили злокачественную опухоль.

Команда, в которую входили как палеонтологи, так и медики, подошла к диагностике примерно так же, как если бы "пациент" был человеком. Сначала исследователи сделали компьютерную томографию окаменелости. Затем они изучили тонкие среды кости на клеточном уровне с помощью микроскопа. Специалисты сравнили пробы с образцами здоровой кости C. apertus, а также человеческой костной ткани, поражённой раковой опухолью.

Учёные пришли к выводу, что ящер страдал от остеосаркомы – редкой и агрессивной формы рака кости. У людей диагностируется 3–4 таких случая на миллион в год.

Кость динозавра была поражена редкой злокачественной опухолью. Перевод Вести.Ru.

Это не первый случай обнаружения раковых опухолей у динозавров. Однако впервые такая диагностика была выполнена на клеточном уровне. Кроме того, никогда ещё у мезозойских гигантов не обнаруживалась остеосаркома.

"Мы демонстрируем первое в своём роде несомненное свидетельство запущенного рака кости у рогатого динозавра возрастом 76 миллионов лет. Это весьма захватывающе", – отмечает соавтор статьи Рианна Кроутер (Rhianne Crowther) из Трентского университета в Канаде.

Остеосаркома – малоизученный вид рака. Мы мало знаем о её причинах, генетических факторах и эволюционной истории. Теперь по крайней мере известно, что от этого недуга страдали динозавры, приходящиеся человеку весьма и весьма дальними родственниками. Значит, губительный недуг возник ещё до разделения наших эволюционных линий.

Новые данные интересны и учёным, реконструирующим повседневность мезозойских рептилий. Так, обнаруженная опухоль была достаточно развитой, чтобы мучить животное и мешать ему нормально ходить. Тем не менее ящер погиб не в зубах хищника, а во время наводнения вместе со всем своим стадом. Значит, стадный образ жизни обеспечивал достаточную защиту даже больным особям.

Авторы отмечают, что в музейных коллекциях может храниться ещё множество окаменелостей со следами онкологических и иных заболеваний. Они ждут своих дотошных исследователей.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о раковой опухоли у "дедушки черепах" возрастом 240 миллионов лет. Также мы писали об онкологических заболеваниях древних гомининов. А ещё учёные обнаружили, что собаки, попавшие в Америку из Сибири, принесли с собой заразную форму рака.