В России открыт универсальный антибиотик

Новый антибиотик справится даже с супербактериями.

Новый антибиотик справится даже с супербактериями.
Иллюстрация Pixabay.

Учёные из России открыли природный антибиотик, который уничтожает практически все патогенные микроорганизмы, будь то бактерии или простейшие. Более того, он убивает даже опухолевые клетки.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Антибиотики стали для человечества спасением от смертоносных бактериальных инфекций. Количество жизней, которые они сохранили, трудно даже представить. Но бактерии под давлением естественного отбора вырабатывают устойчивость к существующим антибиотикам. Поэтому учёные постоянно заняты поиском новых веществ.

Недавно исследователи из нескольких научных центров России открыли очень перспективный природный антибиотик – пептид эмерициллипсин А. Это соединение выделили из грибов вида Emericellopsis alkalina.

Опыты на культурах клеток ("в пробирке") показали, что новое соединение уничтожает даже те бактерии, с которыми не справлялся ни один известный антибиотик. Это очень серьёзное достижение!

Кроме того, найденное вещество эффективно против патогенных простейших, например, грибков. Также вещество можно использовать даже для уничтожения опухолевых клеток, если вводить его точно в опухоль.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счёт разных молекулярных механизмов. Эукариоты – грибы и опухолевые клетки – погибают из-за разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счёт предотвращения образования биоплёнок", – говорит в материале РИА Новости ведущий автор статьи Евгений Рогожин из Тюменского государственного университета.

Как считают специалисты, новый антибиотик можно будет применять и как самостоятельное лекарство, и в составе комплексной терапии. Препарат можно будет вводить в виде инъекций или применять наружно в виде мази.

Теперь учёные намерены перейти к испытанию эмерициллипсина А на животных.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о новых антибиотиках, найденных в почве, зелёном чае и слюне медведя.