Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Учёные выяснили, откуда египтяне брали птиц для мумификации.

Учёные выяснили, откуда египтяне брали птиц для мумификации.
Фото Romain Amiot/LGL-TPE/CNRS.

Изотопный состав мумий указал на их происхождение.

Изотопный состав мумий указал на их происхождение.
Фото Romain Amiot/LGL-TPE/CNRS.

Учёные выяснили, откуда египтяне брали птиц для мумификации.
Изотопный состав мумий указал на их происхождение.

В долине Нила археологи обнаружили миллионы мумифицированных птиц. Теперь учёные выяснили, откуда взялись эти пернатые.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Египтяне мумифицировали не только людей, но и животных, в том числе птиц. Эта традиция существовала в течение трёх тысячелетий: она зародилась ещё в Древнем Царстве и сохранялась даже во времена римского владычества.

За многие десятилетия раскопок археологи нашли буквально миллионы (!) мумий крылатых созданий. Интересно, что мумифицировались не только взрослые особи, но и птенцы, а иногда даже яйца.

Особенно часто встречаются мумии ибисов. Есть предположение, что эти пернатые каждый год слетались в долину Нила во время разлива реки. И хотя ибисы всего лишь хотели полакомиться вынесенной на берег мелкой живностью, древние египтяне усмотрели в этом божественное знамение. Ведь от разливов великой реки, приносящих на поля плодородный ил, в буквальном смысле зависела их жизнь.

Ничего удивительного, что один из наиболее почитаемых египетских богов – Тот – имел голову ибиса. В то же время бог Ра и его сын Гор изображались с головой сокола. В общем, подданным фараонов было, в чью честь мумифицировать пернатых.

Однако откуда жрецы брали птиц в таких количествах? Может быть, их разводили на специальных фермах? Или это были дикие особи, которых отлавливали охотники?

Это не праздный вопрос. Ответ на него поможет лучше представить, как было устроено древнеегипетское общество: какие профессии в нём существовали и как люди того времени взаимодействовали с природой.

Изотопный состав мумий указал на их происхождение.

Чтобы найти ответы на свои вопросы, учёные исследовали двадцать мумий, хранящихся в музее французского города Лион. Исследователей интересовал их изотопный состав.

Эксперты рассуждали так. Химические элементы попадают в организм животного и человека с пищей. Но для каждой местности характерна своя картина распределения изотопов.

Если все мумифицированные птицы провели всю жизнь в клетке, у них будет один и тот же "изотопный портрет". И он будет таким же, как у людей, живших в то же время и в том же месте. А вот в тканях диких перелётных птиц, улетающих на сотни и даже тысячи километров, картина будет иной.

К слову, привязка останков к местности по изотопному составу – не новый метод. Именно так, например, учёные выяснили, что европейцы бронзового века предпочитали невест издалека.

Специалисты измерили содержание различных изотопов кислорода, углерода и стронция в костях, а также азота и серы – в перьях мумифицированных птиц. Результат они сравнили с аналогичными данными для человеческих мумий. Люди-то точно не были перелётными. При этом исследователи следили, чтобы мумия пернатого сравнивалась с современной ей мумией человека (для этого использовалось радиоуглеродное датирование).

Авторы пришли к выводу, что почти все исследованные ибисы и все изученные птицы других видов совершали дальние путешествия. Другими словами, они никак не могли всю жизнь провести в неволе. Следовательно, это были дикие птицы, и их отлавливали, а не разводили.

Есть и другие свидетельства, что египтяне мумифицировали именно вольных пернатых. Так, фрески в некоторых гробницах изображают сцены охоты на птиц. А недавно происхождение крылатых существ попробовали выяснить с помощью анализа ДНК. Тогда эксперты пришли к тому же выводу: мумифицированные птицы были дикими.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о мумии, которая считалась птичьей, но оказалась останками мертворождённого ребёнка. Между тем многие мумии животных, как выяснилось, не содержат вообще никаких останков, а являются своеобразными муляжами.