Военные США создали очки дополненной реальности для собак

Новая система может спасти жизнь вожатому служебной собаки.

Новая система может спасти жизнь вожатому служебной собаки.
Фото Command Sight/US Army.

Оператор устройства буквально видит глазами животного.

Оператор устройства буквально видит глазами животного.
Фото Command Sight/US Army.

Новая система может спасти жизнь вожатому служебной собаки.
Оператор устройства буквально видит глазами животного.

Инженеры из США разработали очки дополненной реальности для военных служебных собак. Новые устройства позволят человеку общаться с четвероногим бойцом, находясь на безопасном расстоянии.

Не секрет, что в армии служебные собаки зачастую используются для опасных миссий (например, при поиске взрывных устройств). Выполняя задание, животное, как ни печально, может погибнуть. И лучше, чтобы вместе с ним не погиб человек.

Между тем сегодня вожатый не может отойти от своего четвероногого подопечного слишком далеко. Ведь он отдаёт собаке команды голосом и жестами, в крайнем случае, лазерной указкой (но и она требует, чтобы животное находилось в прямой видимости).

Военные пытались прикрепить на спину собакам видеокамеру и динамик, чтобы человек с безопасного расстояния отдавал команды голосом. Но оказалось, что в этом случае вожатому и его четвероногому другу слишком сложно добиться взаимопонимания. Например, собаке трудно понять, что от неё требуют взобраться по лестнице. Вместо этого пёс может бегать вокруг неё, думая, что выполняет команду.

Инженеры из компании Command Sight предложили дерзкое решение: общаться с собакой через очки дополненной реальности. Прототип нового устройства разработан на средства военного ведомства США.

Заметим, что сама идея надеть на "друга человека" очки не нова. Этот аксессуар давно используется, чтобы защитить глаза животных от непогоды или других неприятностей. Четвероногие легко привыкают к положению "очкариков" и, по-видимому, не испытывают в связи с ним особых неудобств.

Специалисты Command Sight взяли за основу коммерческую модель очков для собак и встроили в неё камеру. Оператор такого устройства получил возможность буквально видеть глазами животного. Даже без всякой дополненной реальности такая камера позволяет вожатому лучше ориентироваться в ситуации, чем закреплённая на спине собаки. А значит, он может отдавать более точные команды.

Оператор устройства буквально видит глазами животного.

Однако цель состоит в том, чтобы общаться с животным с помощью интерфейса дополненной реальности. Поэтому в очки встроена не только камера, но и экран. На этот экран можно проецировать нужные изображения, буквально показывая собаке, куда идти и что делать.

Прототип системы уже готов. Правда, пока очки прикрепляются к пульту оператора проводом, но перейти к беспроводной технологии будет, скорее всего, нетрудно. Куда сложнее может оказаться разработать понятную животному систему сигналов, ведь собаки видят и думают не так, как люди.

"Мы все ещё находимся на начальной стадии исследования применения этой технологии на собаках, но результаты наших предварительных испытаний чрезвычайно многообещающие, – утверждает основатель Command Sight А. Пепер (A. Peper). – На сегодняшний день большая часть исследований была проведена с участием моего ротвейлера Мэйтера. Его способность переключаться с других тренировок на работу с очками дополненной реальности просто невероятна".

Исследователи планируют провести множество экспериментов, чтобы отладить такой необычный способ общения с четвероногими солдатами. Между прочим, это даст и фундаментальной науке основательный материал по устройству собачьего зрения и восприятия в целом.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об очках виртуальной реальности для коров. Писали мы и о том, что дополненная реальность влияет на поведение людей в реальном мире.