Тема:

Астероидная угроза Земле 1 неделю назад

Столкновение возможно: астероид Апофис меняет орбиту

300-метровый астероид может упасть на Землю в 2068 году.

300-метровый астероид может упасть на Землю в 2068 году.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Снимок астероида Апофис (обведён кружком).

Снимок астероида Апофис (обведён кружком).
Фото UH/IA.

300-метровый астероид может упасть на Землю в 2068 году.
Снимок астероида Апофис (обведён кружком).

Потенциально опасный астероид Апофис меняет орбиту. Это может привести к столкновению с Землёй в 2068 году.

Напомним, что этот объект был открыт в 2004 году командой во главе с Дэвидом Толеном (David Tholen) из Гавайского университета. Апофис заставил человечество поволноваться, когда выяснилось, что ему предстоит череда сближений с Землёй.

Так, в 2029 году эта 300-метровая глыба подойдёт к нашей планете так близко, что пересечёт орбиты геостационарных спутников и будет видна невооружённым глазом. Следующее рандеву состоится в 2036 году, ещё одно – в 2068 году.

Неудивительно, что специалисты пожелали рассчитать траекторию Апофиса как можно точнее. Они учли тяготение всех тел, которые могли бы повлиять на движение астероида. Точные расчёты с помощью суперкомпьютеров показали, что можно выдохнуть: астероид не столкнётся с Землёй.

Снимок астероида Апофис (обведён кружком).

Однако недавние наблюдения с помощью 8,2-метрового телескопа Subaru принесли тревожные новости. Выяснилось, что Апофис меняет орбиту под действием силы негравитационного происхождения. Она не учитывалась в предыдущих расчётах, и теперь учёным предстоит перепроверить свои утешительные выводы.

Речь идёт об эффекте Ярковского. Поясним, в чём его суть. Солнечные лучи нагревают поверхность астероида. Эта энергия излучается обратно в виде инфракрасных волн. Эти волны фактически действуют как струя реактивного двигателя, придавая астероиду дополнительный импульс. Роль сопла этого двигателя играет нагретая солнцем дневная сторона небесного тела.

Как уточняет Толен, за счёт эффекта Ярковского траектория Апофиса отклоняется от расчётной на 170 метров в год. Этого мало, чтобы привести к столкновению в 2029 или 2036 году. Но вот судьба планеты в 2068 году уже под вопросом.

О своих выводах группа Толена планирует сообщить на конференции Отдела планетологии Американского астрономического общества (DPS 2020).

Астрономы намерены продолжать наблюдения и расчёты, чтобы выяснить, угрожает ли Земле опасность столкновения в 2068 году.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как можно остановить Апофис в случае необходимости. Писали мы и об испытаниях системы оповещения о приближении космического гостя.