Тема:

Коронавирус 7 минут назад

Своевременное лечение гипертонии помогает перенести COVID-19 в более лёгкой форме

Своевременное лечение гипертонии поможет организму справиться с COVID-19.

Своевременное лечение гипертонии поможет организму справиться с COVID-19.
Фото Pixabay.

На фоне пандемии COVID-19 особенно важно позаботиться о нормализации артериального давления.

На фоне пандемии COVID-19 особенно важно позаботиться о нормализации артериального давления.
Фото Pixabay.

Своевременное лечение гипертонии поможет организму справиться с COVID-19.
На фоне пандемии COVID-19 особенно важно позаботиться о нормализации артериального давления.

Люди, страдающие повышенным артериальным давлением (также известным как гипертензия и гипертония), находятся в группе риска по заболеванию COVID-19. В их случае заболевание может привести к более серьёзным последствиям и даже смерти. Но своевременное лечение гипертонии помогает им легче перенести коронавирусную инфекцию, выяснили учёные.

На всякий случай напомним, что правильное лечение гипертензии может быть назначено только квалифицированным врачом. И уж конечно, людям, не страдающим гипертонией, не нужно принимать снижающие давление препараты: это не поможет им в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2.

Каким же образом связано адекватное лечение гипертонии и более лёгкое течение COVID-19? В октябре китайские медики опубликовали в журнале Cell Discovery научную статью на эту тему. В исследовании участвовали 2190 взрослых пациентов, госпитализированных в связи с заболеванием COVID-19. Учёные выбрали среди них людей, имеющих диагноз гипертония.

Исследователи сравнивали течение заболевания COVID-19 у тех, кто перед госпитализацией получал лечение от гипертонии, и тех, кто не следовал советам врачей. Эксперты сделали статистические поправки на возраст, сопутствующие заболевания и прочие важные факторы.

Исследование подтвердило, что пациенты, получавшие адекватное лечение гипертензии, легче переносят COVID-19, нежели не лечившиеся гипертоники. У них реже развиваются осложнения и наступает летальный исход. Кроме того, они меньше страдают от одышки и повышенной утомляемости. Эффект был особенно заметен в возрастной группе 65+.

Впрочем, ничего сверхъестественного в этих результатах нет. Такое серьёзное заболевание, как гипертензия, ослабляет организм перед атакой коронавируса SARS-CoV-2. И вполне понятно, что своевременная терапия этой болезни улучшает состояние пациента и помогает ему справиться с внезапной атакой патогена. Но даже столь очевидные умопостроения должны быть тщательно проверены наукой, когда речь идёт о здоровье людей. И теперь у нас есть результат такой проверки.

На фоне пандемии COVID-19 особенно важно позаботиться о нормализации артериального давления.

Российские эксперты также подчёркивают, что своевременное лечение гипертонии помогает больному легче перенести COVID-19.

"По результатам ряда крупных исследований у пациентов с гипертонией регулярный приём антигипертензивных препаратов и достижение целевых уровней артериального давления имеет благополучный прогноз по сравнению с теми, кто не принимает эти препараты или принимает их от случая к случаю", – говорит эксперт Лиги здоровья нации профессор Мехман Мамедов в материале "Известий".

Этот факт подтвердила и заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ профессор Юлия Котовская в своём выступлении на III Всероссийском форуме "Россия – территория заботы".

Однако медики предостерегают от неверных выводов. Препараты, снижающие давление, нужно принимать только страдающим гипертонией людям. Для остальных эти лекарства не только бесполезны, но и вредны. Любое лечение должно быть назначено только врачом.

Кроме того, подобные препараты не защищают от заражения коронавирусом и, конечно, не гарантируют, что заболевание COVID-19 будет протекать в лёгкой форме. Лечение гипертонии направлено на то, чтобы повышенное давление не создавало дополнительных проблем организму, занятому борьбой с патогеном.

Одним словом, гипертензию, разумеется, нужно лечить. Но людям с таким диагнозом не меньше и даже больше других нужно позаботиться о том, чтобы не заразиться коронавирусом SARS-CoV-2.

Пока широким слоям населения недоступна вакцинация, лучшее средство уберечься от этой напасти – самоизоляция. А если уж выхода из дома не избежать, то нужно соблюдать социальную дистанцию, носить правильную маску, стараться не прикасаться к лицу и своевременно мыть руки. К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, какие маски эффективнее защищают от инфекции.