Древний душитель: обнаружены старейшие останки питона

Питоны уже существовали 47 миллионов лет назад.

Питоны уже существовали 47 миллионов лет назад.
Фото EPA.

Скелет древней змеи сохранился почти полностью.

Скелет древней змеи сохранился почти полностью.
Фото Senckenberg Research Institute and Natural History Museum.

Питоны уже существовали 47 миллионов лет назад.
Скелет древней змеи сохранился почти полностью.

Учёные обнаружили древнейшие в мире останки питона. Этим окаменелостям более 47 миллионов лет. Находка проливает новый свет на эволюцию змей-душителей.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Находка была сделана в карьере Мессель, известном многочисленными окаменелостями. Найденную змею специалисты отнесли к семейству питонов (Pythonidae). Это древнейший экземпляр семейства: ему более 47 миллионов лет.

Рептилия принадлежит к новому роду и виду, который палеонтологи назвали Messelopython freyi. Родовое название Messelopython образовано от слова "питон" и названия карьера Мессель. Видовое название freyi змея получила в честь палеонтолога Эберхарда Фрея (Eberhard Frey), не участвовавшего в исследовании. (Отметим, что увековечить имя человека в названии нового вида считается знаком огромного уважения.)

M. freyi не отличался габаритами. Длина особи составляла лишь несколько десятков сантиметров, тогда как современные питоны достигают и шести метров в длину. Однако в данном случае важен не размер. Почти полностью сохранившийся скелет может многое рассказать об эволюции питонов.

Скелет древней змеи сохранился почти полностью.

"Географическое происхождение питонов до сих пор неясно. Открытие нового вида питонов в карьере Мессель является большим шагом вперёд в понимании эволюционной истории этих змей", – объясняет соавтор исследования Кристер Смит (Krister Smith) из Зенкенбергского исследовательского института в Германии.

Судя по возрасту, M. freyi существовал, когда семейство Pythonidae едва начало распадаться на отдельные виды. И очень интересно, что в те времена эти существа водились в Европе.

Поясним, что сегодня на Земле существует два семейства змей, душащих свою жертву: питоны (Pythonidae) и удавоподобные змеи, или ложноногие (Boidae), к которым относятся удавы. Сегодня представители этих семейств никогда не обитают в одних и тех же местах. Считается, что виной тому конкуренция. Питоны и удавы очень похожи, поэтому они претендуют на одну и ту же экологическую нишу. А значит, размножение одних означает вытеснение других.

"Однако в Месселе и Messelopython freyi, и примитивные удавы, такие как Eoconstrictor fischeri, жили вместе в одной экосистеме, – отмечает Смит. – Поэтому мы должны пересмотреть тезис о том, что эти две группы змей конкурировали друг с другом, и это лишало их возможности обитать в одной и той же среде".

К слову, ранее мы рассказывали о том, как палеонтологи изучили череп "библейского змея" с задними конечностями.