Тема:

Антропология 5 дней назад

Люди ледниковой эпохи впадали в зимнюю спячку?

Возможно, когда-то люди умели засыпать на зиму.

Возможно, когда-то люди умели засыпать на зиму.
Иллюстрация Pixabay

Четыреста тысяч лет назад люди умели засыпать на зиму, как медведи. Такое дерзкое предположение сделали антропологи, изучив останки древних жителей Земли.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале L'Anthropologie.

Многие млекопитающие засыпают на зиму. Летучие мыши впадают в глубокую спячку (гибернацию). Медведи погружаются в менее глубокий сон (оцепенение). Даже среди приматов есть вид, представители которого предпочитают проспать трудные времена (толстохвостый лемур). А вот человек не в силах уснуть до весны, как бы сильно ему этого порой ни хотелось.

Однако теперь учёные обнаружили свидетельства в пользу того, что некогда люди обладали такой способностью. На эту мысль антропологов натолкнули останки, найденные в Испании.

Этим костям около 430 тысяч лет. Они принадлежат гейдельбергским людям или ещё какому-то современному им человеческому виду, а возможно, и ранним неандертальцам. Во всяком случае, это не Homo sapiens: в те времена нашего вида ещё не было на свете.

Учёные задумались о подобных "сверхспособностях", когда обнаружили на костях повреждения, свидетельствующие о высоком уровне паратиреоидного гормона. Подобные изменения возникают, например, при почечной недостаточности.

Казалось бы, что неожиданного в том, что в суровых условиях ледниковой эпохи некоторые люди имели проблемы с почками? Однако экспертов насторожило, что эти дефекты как будто регулярно появлялись в определённое время года.

Повреждения говорили и о том, что эти древние люди ежегодно переживали период нехватки витамина D. Последний образуется в организме благодаря воздействию ультрафиолета на кожу. Значит, обитатели доисторической Испании в определённый период слишком мало времени проводили под солнечными лучами. Это притом, что даже зимой световой день в этих местах достаточно длинный. И в ледниковую эпоху он не был короче, поскольку его продолжительность зависит не от климата, а только от географической широты.

Была и ещё одна странность. Останки подростков свидетельствовали, что в определённый сезон года у них замедлялся рост костей.

Дополнительно изучив литературу, учёные обратили внимание на тот факт, что высокий уровень паратиреоидного гормона наблюдается не только при почечной недостаточности, но и… во время зимней спячки у млекопитающих. И иногда он приводит к таким же проблемам со здоровьем (например, если медведь не имел на момент засыпания достаточных запасов жира).

Может быть, четыреста тысячелетий назад люди тоже впадали в зимнюю спячку? Это был бы неплохой способ переждать суровые зимы ледниковой эпохи, особенно при нехватке пищи. Во время такого оцепенения замедлялись бы все физиологические процессы, в том числе и рост костей. И, конечно, спящие в тёмных пещерах люди не получали солнечного света, а вместе с ним и витамина D.

Однако эта гипотеза выглядит очень смелой, почти фантастической. Насколько нам известно, ни один примат, за исключением толстохвостого лемура, не умеет впадать в спячку. Неужели люди когда-то умели?

Кроме того, скептики отмечают, что человек отличается от лемура или медведя огромным мозгом, который всё время нуждается в питании. Маловероятно, что засыпающие на зиму люди могли "прокормить" его своими запасами жира. Наконец, пока нельзя исключить менее радикальные гипотезы, объясняющие странные свойства найденных костей.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как биологи искусственно погрузили в "зимнюю спячку" мышей и крыс.