Деревянные спутники ‐ удивительная идея японских инженеров

Древесина может быть самым подходящим материалом для изготовления спутников, предполагают японские эксперты.

Древесина может быть самым подходящим материалом для изготовления спутников, предполагают японские эксперты.
Фото Pixabay.

Японская компания Sumitomo Forestry и Киотский университет собираются создавать спутники с деревянным корпусом. Первый образец должен быть готов к испытаниям уже в 2023 году.

Обычно корпус спутника делается из алюминия или его сплавов. Такие материалы отлично выдерживают экстремальные условия космоса. Но у этой стойкости есть и обратная сторона.

Отслужившие своё спутники нужно сводить с орбиты и сжигать в атмосфере Земли. Иначе после окончания эксплуатации они превращаются в космический мусор, опасный для действующих космических аппаратов.

Когда спутник с металлическим корпусом разрушается в атмосфере, образуются твёрдые частицы оксида алюминия. Они витают в воздухе на протяжении многих лет. Учёные пока не готовы сказать, создаёт ли это экологические проблемы, но вполне возможно, что да.

В связи с этим исследователи предлагают необычное решение: изготавливать корпус спутника из древесины. Она будет полностью сгорать в атмосфере, образуя безобидный в таких количествах углекислый газ.

К тому же деревянный корпус пропускает радиоволны, а это значительно упростило бы конструкцию систем связи.

Учёные собираются провести эксперименты, чтобы выяснить, выдерживают ли какие-либо сорта древесины экстремальные температуры, вакуум и космическую радиацию. Образец для испытаний планируется изготовить уже в 2023 году.

Ранее Вести.Ru рассказывали о спутниках, напечатанных на 3D-принтере. Писали мы и о системе, позволяющей изменить назначение спутника прямо на орбите.