Тема:

Одомашнивание собак 2 месяца назад

Человеческая диета может быть полезна для собак – и удобна для хозяев

Согласно выводам американских учёных, собаки лучше усваивают человеческую еду, чем сухой корм.

Согласно выводам американских учёных, собаки лучше усваивают человеческую еду, чем сухой корм.
Иллюстрация University of Illinois at Urbana-Champaign.

Уже несколько тысячелетий люди и собаки живут бок о бок, деля кров, трудности и еду. Это долгое взаимовыгодное сотрудничество привело к тому, что организм собаки постепенно привык к объедкам с человеческого стола.

Сегодня маркетологи охотно используют в рекламе сухих кормов для собак слова "натуральный", "полноценный", "сбалансированный" . И только с появлением этого немаленького рынка товаров начало бытовать мнение о том, что кормить собак человеческой едой крайне вредно.

Может быть, это и так. Но, может быть, и нет. Ведь на эту тему нет никаких серьёзных и достаточно крупных исследований. Учёные из Иллинойсского университета захотели навести порядок в этом потоке необоснованных заявлений.

Они решили проверить, как отразятся на самочувствии и обмене веществ собак три разных диеты – на основе сухого корма, из свежего мяса с овощами и корма категории "хьюман грейд" (human-grade).

Корм "человеческого качества", или "human-grade", – это корм для животных, состоящий из ингредиентов человеческой диеты, то есть без примесей костной муки, субпродуктов и прочего, что не стали бы есть люди. Причём эту еду не стали называть "человеческой", потому что она была разработана специально для животных, в данном случае собак.

В ходе эксперимента исследователей 12 биглей получали три разных типа кормов, каждый в течение 28 дней (учитывая период привыкания к новой диете). В итоге учёные выявили несколько преимуществ свежей еды и корма "человеческого качества".

Собакам требовалось гораздо больше сухого корма для насыщения, и, соответственно, испражнялись они чаще: примерно в три раза чаще, чем на диете "хьюман грейд," и в полтора раза, чем на диете из свежих продуктов.

Это подтверждает предположение, что собаки усваивают человеческую еду лучше, чем обычный собачий корм. Более того, их кишечная микробиота значительно изменялась, когда они переходили на диету, похожую на человеческую. Однако исследователям ещё предстоит выяснить, как это отражается на собачьем здоровье в долгосрочной перспективе.

Пока что учёные не готовы делать громких заявлений по поводу наилучшей диеты для любимого домашнего питомца. Но они предлагают выбирать тот корм, от которого собака чувствует себя заметно лучше и оценивать качество и объём её экскрементов, что может быть индикатором усвояемости питательных веществ из него.

"Я считаю, самое главное – проводить научную проверку всех этих новых диет и продуктов перед их выпуском на рынок", – заключил диетолог Келли Суонсон (Kelly Swanson), соавтор работы.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Animal Science. Напомним, что сегодня ветеринары всё же не рекомендуют кормить любимых питомцев сладкой, солёной или жареной пищей со своего стола, так как это приводит к болезням у животных.

Ранее Вести.Ru сообщали, что по версии генетиков первые собаки были одомашнены в Сибири, но есть предположение, что это произошло дважды. Также мы рассказывали о том, что собаке может не понравиться здоровая диета, хоть она и приносит ей пользу.