Тема:

Психология 1 день назад

Учёные описали стереотипы, касающиеся речи гомосексуалов

Некоторые люди считают, что могут определить сексуальную ориентацию человека по тому, как он разговаривает.

Некоторые люди считают, что могут определить сексуальную ориентацию человека по тому, как он разговаривает.
Фото Unsplash/CC0 Public Domain.

Учёные выяснили, что люди часто судят о сексуальной ориентации мужчин по интонации их голоса, и это приводит к избеганию и осуждению мужчин с "женственной" манерой общения. Лесбиянки при этом не сталкиваются с той же самой проблемой. По крайней мере, людям оказалось сложнее отличить лесбиянку по одной только интонации.

Это выяснили исследователи из Университета Суррея в Великобритании. Они проанализировали, как человеческие представления о геях и лесбиянках влияют на формирование предрассудков и неприятия этих людей в обществе.

На первом этапе исследования были опрошены 363 гетеросексуальных добровольца. Им задавали вопросы, связанные с их убеждениями по поводу геев и лесбиянок. Вопросы делились на три типа: по поводу явных отличий в голосе геев/лесбиянок (например, "По звуку голоса можно быстро определить сексуальную ориентацию человека"), неотъемлемости этого признака ("Гомосексуалы разговаривают иначе и ничего не могут с этим сделать") и возможности его контролировать ("Своеобразная интонация голоса гея/лесбиянки может быть более или менее выражена в зависимости от ситуации").

Также они ответили на вопросы, касающиеся их предубеждений по поводу геев и лесбиянок, такие как "Я считаю, что гомосексуалы неприятны" и "У геев/лесбиянок есть все права, которые им нужны".

Выяснилось, что участники считали, что по голосу легче определить сексуальную ориентацию мужчин, чем женщин. Более того, их уверенность в том, что голос указывает на ориентацию человека, а также что он способен контролировать свои интонации, была связана с негативными предубеждениями относительно геев.

На втором этапе исследования были опрошены 147 геев и лесбиянок. Их спрашивали о том, как они сами воспринимают собственный голос, и приводит ли это к тому, что они ожидают отторжения и становятся более осторожными, например, избегают определённых социальных контактов и людей, которые могут высмеять их из-за того, как они разговаривают.

Исследователи обнаружили сильную взаимосвязь уверенности мужчин в том, что они звучат как геи, с их верой в неотъемлемость этого качества и то, что незнакомый человек может определить их сексуальную ориентацию по голосу. Кроме того, они заметили, что такие мужчины ожидали более сильного отторжения гетеросексуальным обществом и были более осторожны в отношении него.

Авторы исследования сделали вывод, что вера в то, что геи и гетеросексуальные мужчины разговаривают по-разному, связана с предубеждением против геев и их отторжением. Это может объяснить, почему некоторые мужчины избегают общения с теми, кто разговаривает, по их мнению, более женственно. Причём вне зависимости от их настоящей сексуальной ориентации.

Работа опубликована в издании British Journal of Social Psychology.

Добавим, что изучение учёными убеждений и предрассудков по поводу гомосексуальности позволяет лучше разобраться в истоках неприязни и избегания геев и лесбиянок в обществе. Ведь те трудности, с которыми они сталкиваются в жизни из-за укоренившихся предубеждений, сильно влияют на их эмоциональное и психологическое благополучие.

Ранее Вести.Ru рассказывали об исследованиях, которые показали, что гомосексуальность имеет биологическую основу и даже может быть обусловлена генетикой, а также о том, что родители-геи учатся материнскому поведению.