Секрет счастливого брака может быть зашифрован в генах человека

Гены могут определять, насколько счастливы мы будем в браке.

Гены могут определять, насколько счастливы мы будем в браке.
Фото Pixabay.

Гены могут определять, насколько счастливы мы будем в браке.
Гены могут определять, насколько счастливы мы будем в браке.

Человеческие отношения и в особенности отношения влюблённых – огромное поле для исследований. В них порой трудно разобраться даже самим партнёрам. Поэтому, вероятно, так популярна семейная психотерапия. Однако существуют пары, которых будто бы обходят стороной жизненные невзгоды, и кажется, ничто не может пошатнуть их семейной гармонии.

Учёные решили выяснить, может ли быть у этих с виду идеальных отношений какая-то генетическая подоплёка. В итоге они нашли "запись о счастливом браке" в ДНК людей.

Психологи из Арканзасского университета решили проверить, как влияет генетика на романтические отношения людей. Они уже знали о специфической связи гена CD38 с чувством привязанности к партнёру, включая уровень доверия и благодарности ему. Теперь же учёные решили узнать, влияет ли эта врождённая особенность на продолжительность и качество брака обладателей гена.

В исследовании участвовала 71 пара, то есть 142 новобрачных. Учёные определили их генотип, установив какой вариацией гена CD38 они обладают. В предыдущих исследованиях было доказано, что среди трёх вариантов, обозначенных CC, AC и AA, именно вариант CC связан с успехом в установлении доверительных отношений в паре.

Через три месяца после вступления в брак молодожёны проходили опрос, в котором они делились своими чувствами друг к другу и впечатлениями от своих отношений. Впоследствии они отвечали на те же вопросы каждые четыре месяца на протяжении трёх лет.

Сравнив результаты с генетической предрасположенностью участников, учёные подтвердили свои догадки: люди с генотипом CC чаще остальных демонстрировали признаки крепких и здоровых отношений. Более того, мужчины-обладатели генотипа CC чаще идентифицировали себя как человека в отношениях и оказались меньше склонны к поиску новых партнёров.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Scientific Reports.

Авторы работы напоминают, что отсутствие такой генетической предрасположенности вовсе не значит, что чей-то брак обречён. Просто людям, которым сложно выстраивать доверительные отношения, нужно прикладывать больше усилий и быть более внимательными друг к другу и своим слабостям.

Ранее Вести.Ru писали о том, что психологи обнаружили главную особенность счастливых пар. Кроме того, оказалось, что у одиночества тоже есть генетические предпосылки. Мы также рассказывали о связи долгого брака и ощущения счастья, об иммунной системе, которая порой портит личную жизнь, и о том, что в отсутствии отношений нужно винить эволюцию.