Тема:

Психология 7 месяцев назад

Устали от видеоконференций? Есть способ сделать видеозвонки менее утомительными

Особенности общения по видеосвязи утомляют людей гораздо больше, чем живая беседа.

Особенности общения по видеосвязи утомляют людей гораздо больше, чем живая беседа.
Фото Pixabay.

Исследователи США выявили четыре основных причины странного переутомления, которое возникает после бесконечных совещаний по видеосвязи. Они также предложили несколько способов решения этой актуальной для многих проблемы современности.

Новый термин "усталость от Zoom" (Zoom fatigue) появился совсем недавно и описывает социальное явление, связанное с постоянными онлайн-звонками, будь то рабочие совещания или занятия в университете. Знакомо? И нам.

Многие люди, которые вот уже несколько месяцев вынужденно сидят по домам и работают из своего домашнего офиса, отмечают необычную усталость после целого дня удалённого общения по видеосвязи.

Казалось бы, люди экономят силы, оставаясь дома. Ведь и работа, и курсы английского, и приём у доктора происходят без необходимости целый день перемещаться по городу.

Однако в реальности всё не так радужно, и очень многие люди жалуются, что устают от Zoom и прочих приложений, которые вроде бы должны облегчать их жизнь. Учёные из Стэнфордского университета в США решили разобраться, какие "отягчающие обстоятельства" скрываются за безобидной маской Zoom-конференции.

Кстати, они сразу же отметили, что ничего не имеют против приложения и сервисов Zoom. Они используют термин Zoom исключительно потому, что это самая популярная платформа для видеосвязи. Так же как многие говорят "гуглить", подразумевая поиск на любой поисковой платформе.

Но вернёмся к самой работе. Исследователи выявили четыре основных психологических фактора, формирующих напряжение и, как следствие, усталость от видеосвязи.

К слову, оказалось, что их можно легко скорректировать. Учёные предложили пользователям Zoom минимальные изменения в интерфейсе, а также техники расслабления, которые облегчают долгое пребывание в режиме видеосвязи.

Продолжительный зрительный контакт

В обычной жизни взгляд "глаза в глаза", когда лица людей находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга, неосознанно интерпретируется сторонами либо как серьёзный конфликт, либо как интимный контакт.

На обычном совещании в офисе, люди смотрят на выступающего лишь время от времени и находятся на "социально безопасном" расстоянии друг от друга. Во время видеоконференции особенности экрана и настроек отображения зрителей создают впечатление, что все участники сидят вплотную друг к другу, а взгляд, устремлённый в монитор, как будто направлен прямо на выступающего. В итоге человек может чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно.

Если учесть, что страх перед публичными выступлениями – одна из самых распространённых фобий, неудивительно, что людям нужна передышка между такими испытаниями.

В качестве решения проблемы учёные предлагают уменьшать размер изображения на экране, чтобы ощущать себя дальше от наблюдателей (видеть их как будто в перспективе). Также можно использовать удалённую клавиатуру, чтобы иметь возможность покинуть этот "социальный пузырь".

Пока компании не изменят интерфейс для видеозвонков, это может стать вполне приемлемым решением.

Постоянный взгляд на собственное лицо утомителен

В каждом сеансе видеосвязи появляется окно, в котором люди могут видеть своё собственное, хотя и слегка искажённое, изображение. Возникает ситуация, как если бы ассистент в течение всего дня носил перед нами зеркало, чтобы мы могли в любой момент оценить, как выглядим в той или иной важной для нас ситуации.

Вряд ли подобное поведение в реальном офисе повысило бы продуктивность работы. Мало того, ранее были проведены исследования, показавшие, что долгий взгляд на собственное отражение усиливает самокритику и в целом негативно сказывается на настроении человека.

Учёные предлагают скрывать собственное изображение, как только вы убедились, что правильно расположены в кадре. Это можно сделать, уже находясь на связи в конференции.

Видеозвонки приковывают нас к месту

Для человека естественно двигаться во время общения, особенно во время активного мыслительного процесса. Поэтому выступающие на сцене люди часто расхаживают из стороны в сторону. И даже во время презентации рабочего проекта люди обычно хоть немного, но двигаются вокруг изображения. Также это позволяют делать личные встречи и телефонные переговоры. Однако онлайн-совещание предполагает неподвижное нахождение в поле видимости камеры компьютера.

Чтобы решить эту проблему, учёные предложили установить камеру на расстоянии, позволяющем встать и двигаться перед ней, свободно делать заметки и жестикулировать. Также они предлагают пользоваться в тех же целях удалённой клавиатурой.

Во время общения по видеосвязи гораздо выше умственная нагрузка

Если в обычной живой беседе наши позы, мимика и жесты, сопровождающие общение, получаются естественными и не требуют внимания, то во время видеоконференции мы делаем гораздо больше усилий, чтобы показать свою вовлечённость в процесс.

"Вам нужно постоянно проверять, что ваша голова находится в центре изображения. Если вы хотите продемонстрировать согласие с собеседником, вам приходится усиленно кивать или показывать "палец вверх". Всё это добавляет мыслительной нагрузки, и вы тратите калории, чтобы провести правильную коммуникацию"- отметил доктор Джереми Бэйленсон (Jeremy Bailenson), автор исследования.

Напомним, что мозг является очень энергозатратным органом.

Чтобы избежать перерасхода энергии, Бэйленсон предлагает прерывать долгие видеозвонки, переключаясь на режим "только аудио". Также важно не просто выключить камеру, а отвернуться от компьютера, чтобы отдохнуть от утрированной жестикуляции и нарочитой позы "внимательного слушателя".

Чтобы профессионально измерить уровень "Zoom-усталости", учёные из Стэнфорда разработали небольшой опросник на английском языке, который могут открыть все желающие. Он включает вопросы об общем уровне усталости, а также социальной, физической, эмоциональной и мотивационной усталости.

Исследователи предполагают, что результаты такого теста помогут в развитии технологий видеосвязи. Они напоминают, что наш мир уже не раз менялся благодаря технологиям, и каждый раз людям приходилось подстраиваться под новую реальность.

Правила поведения на эскалаторе, на борту самолёта или в лифте тоже не были очевидны для первых испытателей этих технологий.

Однако необходимо удостовериться, что очередной культурный переход произойдёт максимально комфортно для всех. Ведь очевидно, что удалённый формат работы и общения вошёл в нашу жизнь надолго и уже вряд ли будет зависеть от развития ситуации с пандемией коронавируса.

Научная статья учёных была опубликована в издании Technology, Mind and Behavior.

Ранее Вести.Ru писали о том, что пандемия изменила онлайн-общение. Кроме того, люди стали иначе покупать вещи. Также мы сообщали о способах снять стресс, связанный с пандемией коронавируса.