Рекорд за тысячу лет: система Гольфстрима очень ослабла

Изменение циркуляции воды в Атлантике может отразиться на климате всей планеты.

Изменение циркуляции воды в Атлантике может отразиться на климате всей планеты.
Фото Pixabay.

Изменение климата ослабило систему течений, частью которой является знаменитый Гольфстрим – "грелка" Западной Европы. За XX век потоки тёплой воды от экватора к полюсу ослабли так, как никогда за последние 1600 лет. Если тенденция сохранится, человечество ждут весьма неприятные последствия. К такому выводу пришли учёные из Германии, Ирландии и Великобритании.

Вести.Ru подробно рассказывали об AMOC (Атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляции). Это крупнейшая на планете система океанических течений. Она переносит тепло от экватора на север. Важнейшая часть этой системы – течение Гольфстрим, поэтому AMOC называют ещё системой Гольфстрима.

Авторы нового исследования реконструировали историю AMOC за последние 1600 лет. Для этого они использовали самые разные источники информации: образцы арктического льда, осадочные породы со дна океана, "годовые кольца" кораллов и даже старые судовые журналы.

Оказалось, что в течение полутора тысячелетий система Гольфстрима оставалась стабильной. В XIX веке она несколько ослабла. А в середине XX века началось беспрецедентное ослабление этих течений. Исследователи связывают его с глобальным потеплением.

"Моделирование климата давно предсказывало замедление AMOC в результате потепления, вызванного деятельностью человека. Однако это исследование демонстрирует ещё больше свидетельств в пользу того, что современный Атлантический океан претерпевает беспрецедентные изменения по сравнению с прошлым тысячелетием, а в некоторых случаях и более длительным периодом", – отмечает соавтор работы Дэвид Торнелли (David Thornalley) из Университетского колледжа Лондона.

Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году система Гольфстрима ослабнет на 35–45%. Это опасный рубеж, перейдя который глобальная сеть течений станет нестабильной. В перспективе она может исчезнуть совсем.

В результате изменится климат огромных территорий. Север Западной Европы станет гораздо холоднее (ведь только "грелка" Гольфстрима поддерживает там нынешний мягкий климат). Сдвинутся границы дождливых и засушливых зон. У восточного побережья США повысится уровень моря, что может привести к частым наводнениям. И, конечно, изменится жизнь морских обитателей на бескрайних просторах Атлантики.

Пока трудно даже представить полную картину предстоящих перемен. AMOC – это огромная и многокомпонентная система течений, и климатологам ещё предстоит выяснить, как те или иные её части реагируют на глобальное ослабление циркуляции.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Geoscience.

К слову, ослабление системы Гольфстрима – не единственное последствие глобального потепления. Ранее Вести.Ru рассказывали о повышении уровня моря из-за таяния ледников Гренландии и Антарктиды.