Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Ученые нашли, как быстро утилизировать использованные маски


AP Images

Минувший год стал не только годом пандемии, но и нового вида отходов – медицинских масок. Все потому, что срок их жизни – всего три часа, а потом люди их выбрасывают. Проблема еще и в том, что после тысяч вдохов и выдохов маска сама становится источником инфекции.

"Медицинские маски выполнены из синтетики, которая разлагается от 50 до 200 лет. Кроме того, что они засоряют окружающую среду, они содержат вирус COVID-19 и другие, которые вдыхает человек", – говорит кандидат физико-математических наук Людмила Перепечко.

Уничтожать маски безопасно и без ущерба для природы предложили ученые из новосибирского Академгородка. Они создали печь на основе плазмотрона. Установка способна за час переработать почти 6 тысяч масок. На выходе получается газ и так называемый остеклованный шлак. Его, кстати, можно использовать в строительстве домов и дорог. В то же время газ – неплохое топливо.

"Нет вредных примесей в синтез-газе, его уже можно спокойно использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол и делать синтетическое топливо", – рассказал старший научный сотрудник института теплофизики Сибирского отделения РАН.

Сейчас ученые работают над модернизацией печи, чтобы увеличить ее мощность в 25 раз. Они уверены, что такая производительность заинтересуют не только Россию, но и другие страны.

В общем XXI век вполне может стать эпохой борьбы с загрязнениями. Параллельно с сибирскими институтами ведут исследования уральские специалисты. Ученые предложили весьма необычный способ очистки воды от опасных синтетических красителей. С помощью специального фотокатализатора они расщепляют токсичные соединения на углекислый газ и чистую воду. Для этого наноразмерные частицы на основе диоксида титана помещают в инертный носитель – внешне он похож на пластиковые шарики. Под воздействием ультрафиолета фотокатализатор ускоряет процесс распада вредных химических соединений.

"Вещества добавляются в загрязненную воду, в воде реакция идет быстрее. Облучаются либо естественным излучением, либо ультрафиолетом, затем извлекаются оттуда и направляются в начало очистки – загружаются в следующую партию загрязненной воды", – объяснил декан химического факультета Южно-Уральского государственного университета Вячеслав Авдин.

В результате тот же фенол распадается не за десятки лет, а за минуты. Разработка уже прошла лабораторные испытания и готова к производству.