У Веги нашли планету, раскалённую как звезда

Новая планета раскалена до собственного свечения.

Новая планета раскалена до собственного свечения.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

У Веги, одной из ярчайших звёзд на небосклоне, похоже, есть планета. И последняя сама раскалена как звезда, занимая второе место по температуре среди более чем четырёх тысяч известных экзопланет. Впрочем, это открытие ещё предстоит проверить.

Вега – пятая по яркости звезда ночного неба. И немудрено: она излучает в 40 раз больше света, чем Солнце, да ещё и находится всего в 25 световых годах от Земли. Для сравнения: диаметр Галактики составляет сто тысяч световых лет.

Экзопланета у такой близкой звезды была бы идеальным объектом для изучения. Но увы: до сих пор никаких миров у Веги не обнаруживалось.

Однако теперь исследователи опубликовали результаты десяти лет наблюдений этой звезды методом лучевых скоростей. Исходя из этих данных, астрономы предположили, что у светила всё-таки есть планета массой с Нептун, а может быть, даже и с Юпитер.

Гипотетическая экзопланета делает один оборот вокруг своего солнца менее чем за 2,5 земных суток. Это значит, что она расположена очень близко к звезде. Настолько близко, что должна быть раскалена почти до 3000 °C. Такая температура характерна для красных карликов – самого распространённого типа звёзд во Вселенной.

Излишне напоминать, что в Солнечной системе нет ничего подобного. Более того, астрономы знают только одну планету, раскалённую ещё сильнее – невероятную KELT-9b, где даже железо распадается на атомы. Если существование "Веги b" подтвердится, человечество получит уникальный шанс изучить сверхгорячую экзопланету с небольшого по космическим меркам расстояния.

Однако сначала открытие должно быть подтверждено независимой научной группой, а это дело будущего.

Научная статья с результатами исследования опубликована в издании Astronomical Journal.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о планете, на которой идут каменные дожди и дуют сверхзвуковые ветры.