Тема:

Коронавирус 11 минут назад

Лучше не болеть: COVID-19 может спровоцировать диабет

У пациентов с COVID-19, которые ранее не жаловались на повышенный сахар в крови, могут развиться симптомы диабета.

У пациентов с COVID-19, которые ранее не жаловались на повышенный сахар в крови, могут развиться симптомы диабета.
Фото Pixabay.

Уже в начале пандемии коронавируса медики обнаружили, что пациенты с заболеваниями сердца и проблемами с обменом веществ (включая диабет) хуже переносят COVID-19. Однако в дальнейшем начали появляться доказательства того, что существует и обратная зависимость: похоже, новая коронавирусная инфекция может провоцировать развитие других заболеваний.

Учёные отмечают, что в 2020 году было обнаружено необычно большое число новых случаев диабета, причем и 1-го, и 2-го типа. Многие медики обратили внимание, что первые признаки диабета появлялись у людей, которые недавно перенесли COVID-19.

Чтобы собрать как можно больше достоверной информации о связи COVID-19 и новых случаев диабета, международная группа учёных запустила летом 2020 года онлайн-проект CoviDiab. Он представляет собой глобальный реестр, который могут пополнять доктора из любой точки мира, обнаружившие первые признаки диабета у пациентов, проходивших лечение от COVID-19.

С момента запуска CoviDiab стало появляться всё больше публикаций, посвящённых связи COVID-19 с новыми случаями диабета. В конце 2020 года был опубликован научный обзор 3 711 случаев COVID-19, среди которых 492 сопровождались развитием у пациента диабета, которого у них не было до болезни.

Самое последнее долгосрочное исследование, ещё не опубликованное ни в одном рецензируемом научном журнале, посвящено наблюдению за 50 000 пациентов, которые перенесли COVID-19. В течение 5 месяцев после выписки почти у 5% из них был диагностирован диабет.

Учёные уже не сомневаются, что у COVID-19 и новых случаев диабета есть некая связь, и они пытаются выяснить её причины.

"Вирус SARS-Cov-2 связывается с рецепторами АПФ-2 (ACE-2), которые встречаются в органах и тканях, участвующих в обмене веществ, включая бета-клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкий кишечник, печень и почки, – пишут учёные на сайте CoviDiab. – Поэтому вполне вероятно, что SARS-Cov-2 может вызывать изменения в метаболизме глюкозы, которые способны спровоцировать ухудшение уже существующего диабета или привести к появлению этого заболевания".

Есть этому и другие возможные объяснения. Тяжелые случаи COVID-19, как и другие острые заболевания, вызывают воспалительные процессы в теле, которые приводят к гипергликемии (повышению уровня глюкозы в крови). К тому же многие противовирусные и стероидные препараты, используемые в лечении коронавируса, могут повышать уровень сахара в крови и провоцировать симптомы диабета.

Более того, существует гипотеза о том, что новые случаи диабета – не совсем то, чем кажутся. Вполне возможно, что это недиагностированные случаи преддиабета – промежуточного состояния предрасположенности к диабету. Вероятно, госпитализация с COVID-19 просто позволяет поставить диагноз людям с этим состоянием.

Так или иначе, учёным предстоит собрать больше данных о влиянии COVID-19 на развитие диабета, чтобы сделать окончательный вывод. Возможно, у нового коронавируса есть и другие долгосрочные последствия для здоровья, которые пока не попали в поле зрения врачей.

Это вновь напоминает о важности вакцинации в борьбе с пандемией. Возможно, скоро для этого даже не нужно будет обращаться в клинику и делать укол: этим летом начнётся первый этап клинических испытаний вакцины в капсуле, которую можно будет просто запить водой.

Новую вакцину можно будет хранить при комнатной температуре и перевозить в обычном холодильнике (существующие вакцины обычно хранятся в замороженном виде). Если будет доказана эффективность нового способа вакцинации – люди с трипанофобией (так называется боязнь инъекций и шприцов) смогут вздохнуть спокойно.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о быстром методе диагностики диабета. Также мы сообщали о новом устройстве, которое позволит диабетикам получать инсулин без уколов.