Крупнейшие в истории Земли птицы имели куриные мозги

Дроморнитиды были одними из самых больших птиц в истории планеты.

Дроморнитиды были одними из самых больших птиц в истории планеты.
Иллюстрация Peter Trusler.

Гигантские птицы, некогда населявшие Австралию, оказались родственниками домашних кур. Во всяком случае, их мозг был очень похож на куриный, несмотря на внушительные размеры черепа. К такому выводу пришли палеонтологи, изучив останки этих древних существ.

Дроморнитиды (Dromornithidae) – вымершее семейство австралийских птиц. Первые его представители появились на Зелёном континенте десятки миллионов лет назад, а последние вымерли только 50 тысячелетий назад. Однако память о них сохранилась в фольклоре аборигенов (которые, возможно, и истребили этих животных).

Древних созданий трудно было бы назвать минатюрными пташками. Особи самого крупного вида (Dromornis stirtoni) достигали трёх метров в высоту и имели массу до 600 килограммов, что делает их, возможно, самыми большими птицами в истории Земли.

Наука знает о дроморнитидах меньше, чем хотелось бы. Учёные до сих пор спорят о том, кому приходятся родичами эти гиганты, и о том, как они жили и чем (или кем) питались.

Авторы нового исследования изучили строение черепов четырёх видов дроморнитидов, а также сравнили их с черепами современных птиц.

Оказалось, что огромные птицы вовсе не могли похвастаться большим мозгом, и это несмотря на впечатляющие габариты головы. Так, череп D. stirtoni достигал полуметра в длину и ещё больше – в ширину и высоту. Но большая часть пространства доставалась мускулам, поддерживающим огромный клюв, так что места для мыслительного органа оставалось немного.

В целом дроморнитиды сильно отличались по строению мозга от любых современных птиц. Но если всё-таки отыскивать сходство, то ближайшим "аналогом" этих существ окажутся… куры. В связи с чем исследователи, вслед за некоторыми другими экспертами, отнесли семейство Dromornithidae к отряду курообразных (к нему же принадлежат, например, павлины и фазаны).

"Неожиданная правда заключается в том, что эти птицы были родственниками домашней птицы – кур и уток, – но их ближайшие родственники и большая часть их биологии до сих пор остаётся загадкой", – отмечает ведущий автор статьи Тревор Уорти (Trevor Worthy) из Университета Флиндерса в Австралии.

Однако кое-что об образе жизни загадочных созданий всё же удалось выяснить. Так, судя по строению мозга, они обладали бинокулярным зрением с отличным восприятием глубины. А питались они, судя по всему, плодами и листьями деревьев.

Научная статья с результатами исследования была опубликована в журнале Diversity.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что одни из крупнейших птиц в истории Земли были практически слепыми.