Тема:

Психология 3 часа назад

Политическая ностальгия предсказывает результаты выборов

Американские психологи считают, что результаты выборов 2020 года в США предсказала ностальгия по Обаме.

Американские психологи считают, что результаты выборов 2020 года в США предсказала ностальгия по Обаме.
ТАСС

Ностальгия, определяемая как сентиментальная тоска по прошлому, становится все более важным направлением исследований в области психологии личности и социальной психологии. Доказано, что ностальгия является отличным мотиватором будущего поведения, утверждает пресс-релиз Хьюстонского университета.

Когда в 2016 году выборы президента Дональда Трампа потрясли более половины электората Соединенных Штатов, это способствовало ностальгии по временам президента Обамы даже среди некоторых консерваторов.

"Ностальгия по Обаме стала независимым предсказателем политических взглядов, намерений политического участия, намерений при голосовании и политической активности", – сообщает Адам Феттерман (Adam Fetterman) из Хьюстонского университета.

Феттерман с соавторами из британского Университета Саутгемптона провел серию исследований с говорящим названием: "Верни мне моего Барри: ностальгия по Бараку Обаме и политическим результатам". Выводы работы опубликовал научный журнал Personality and Individual Differences.

"Наши результаты расширяют список литературы об индивидуальных различиях в ностальгии и усиливают мотивационный потенциал ностальгии в политической сфере", – говорит Феттерман.

Гипотезу о том, что индивидуальные различия в ностальгии по Бараку Обаме предскажут результаты на политической арене, Феттерман с соавторами проверил с помощью социологического исследования среди 904 студентов старших курсов и взрослых США. Ученые оценивали их ностальгию по президенту Обаме, отношение к президентству Трампа, намерения участвовать в политике, политические взгляды и партийную принадлежность.

"Ностальгия по Обаме предсказывала негативное отношение к президентству Трампа, более сильные намерения участвовать в политике и в выборах, а также фактическое участие в политике. Это помимо конкурирующих [с ностальгией] факторов, в том числе, политических взглядов и голосования на выборах в 2016 году", – сообщает Феттерман.

Ностальгия по определенному политику или администрации может также играть ключевую роль в политических кампаниях. Исследования Феттермана показывают, что политическая реклама или выступления, в которых Обама вызывает ностальгию, могли быть эффективны в воздействии на колеблющихся избирателей в 2020 году.

"Несомненно, есть и другие прогностические критерии политической активности, но, как и предполагала гипотеза, ностальгия по Обаме предсказала негативное отношение к президентству Трампа, более сильные намерения участвовать в политике и более сильные намерения идти на выборы", – подчеркивает Феттерман.

Ранее мы писали о том, что нейрофизиологи раскопали корни пессимизма, и что люди с отталкивающей внешностью зарабатывают намного больше симпатяг. А еще рассказывали о том, что люди чаще отрицают факты, сказанные не на родном языке.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".