Тема:

Мировой океан 1 месяц назад

Огромный коралл нашли ныряльщики в Большом Барьерном рифе

Очень крупный коралл Большого Барьерного рифа похож на огромный губчатый шар.

Очень крупный коралл Большого Барьерного рифа похож на огромный губчатый шар.
Фото Nature.

В этом месте у побережья острова Орфея ныряльщики и нашли громадный коралл.

В этом месте у побережья острова Орфея ныряльщики и нашли громадный коралл.
Фото Nature.

Так выглядит коралл внутри.

Так выглядит коралл внутри.
Фото Nature.

Очень крупный коралл Большого Барьерного рифа похож на огромный губчатый шар.
В этом месте у побережья острова Орфея ныряльщики и нашли громадный коралл.
Так выглядит коралл внутри.

Ученые австралийского Университета Джеймса Кука описали найденный недавно очень крупный коралл Большого Барьерного рифа. Он похож на огромный губчатый шар и являет собой единый организм. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Nature.

Коралл пять месяцев назад обнаружили ныряльщики, спускавшиеся на дно океана у острова Орфея, входящего в группу Пальмовых островов, расположенных у побережья штата Квинсленд.

Находку назвали с использованием языка здешних аборигенов – народа манбарра – Muga dhambi, что переводится как "Большой коралл".

Представители манбарра населяют Пальмовые острова. Они приветствовали название коралла на своем языке как вклад в развитие их культуры и пропаганду традиционных ценностей среди молодежи.

Ученые с коллегами экологами-общественниками измерили коралл, который живет под водой на глубине 7,4 метра на песчаном склоне рифа. Поясним, что кораллом называют остов колонии коралловых полипов – морских донных беспозвоночных. Коралл растет, как ствол дерева – годовыми кольцами.

Ученые выяснили, что обнаруженный коралл имеет полусферическую форму. У основания его диаметр равен 10,4 метра, его высота – 5,3 метра. Этот гигант на 2,4 метра шире, чем самый большой из обнаруженных ранее кораллов Большого Барьерного рифа. То есть он самый широкий в Большом Барьерном рифе.

Зная темп роста кораллов и распределение годовой температуры поверхности моря, авторы подсчитали, что возраст Muga dhambi составляет от 421 до 438 лет. Получается, этот коралл появился на свет раньше, чем европейцы стали заселять Австралию.

Исследователи предполагают, что за время своей жизни коричневый исполин Muga dhambi пережил прохождение до 80 крупных циклонов и 100 событий обесцвечивания коралловых полипов.

Напомним, что процесс обесцвечивания кораллов пока мало изучен. Считается, что при повреждениях коралловые полипы выселяют из своего тела водоросли зооксантеллы, которые обычно живут в симбиозе со здоровыми полипами и придают им яркую окраску. После выселения зооксантелл поврежденные полипы становятся белесыми. Иногда кораллы восстанавливают свою окраску, так как они снова заселяются зооксантеллами и ярко окрашиваются ими. Однако сегодня по всему миру наблюдается массовое обесцвечивание коралловых полипов, то есть, по сути, их смерть. Учёные полагают, что всему виной подкисление океана, происходящее из-за поглощения им избыточного углекислого газа из атмосферы.

Осмотрев огромный коралл Muga dhambi, ученые убедились, что он находится в очень хорошем состоянии – он жив на 70%. Он частично омертвел сверху, но жив и здоров со всех боковых сторон. К слову, данный коралл проживает в относительно отдаленной, редко посещаемой и хорошо охраняемой зоне Морского национального парка.

Ученые отмечают, что составление каталога массивных и долгоживущих кораллов приносит большую пользу науке. Ведь ученые проводят геохимический и изотопный анализ кораллов и попутно получают сведения о давних событиях, происходивших в океане – за все столетия жизни кораллов.

Эти сведения можно будет использовать не только для внесения в исторический архив, но и для проверки современных климатических моделей.

Добавим, что ранее мы писали, как древние кораллы возрастом минимум 66 миллионов лет нашли в Челябинской области, и о том, что численность кораллов Большого Барьерного рифа резко сократилась. А еще мы рассказывали, что новыми кораллами Большой Барьерный риф засеют роботы-аисты.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".