Тема:

Коронавирус 38 минут назад

Новые вакцины от COVID-19, выращенные в растениях и бактериях, не боятся тепла

Распространение вакцин в сельской местности затруднено во многом из-за необходимости хранить их при низкой температуре.

Распространение вакцин в сельской местности затруднено во многом из-за необходимости хранить их при низкой температуре.
Фото CDC/Unsplash.

Наноинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали прототипы вакцин от COVID-19, устойчивых к высоким температурам.

Ключевыми ингредиентами этих вакцин стали вирусы растений и бактерий.

Кандидатные вакцины уже вызвали появление нейтрализующих антител к вирусу SARS-CoV-2 у лабораторных мышей. Если будет доказана эффективность этих препаратов для людей, они станут незаменимы в сельской местности и отдалённых бедных регионах, где нет возможности хранить вакцины при низких температурах.

Всего кандидатных вакцин две: одна производится на основе вируса мозаики коровьего гороха, а другая — на основе вируса-бактериофага Q-бета.

Обе вакцины производятся почти аналогичным образом. Сначала производятся миллионы копий вируса, к которым впоследствии "прикрепляется" участок шипикового белка SARS-CoV-2. Таким образом конечный продукт безопасен для человека и животных, но при этом обладает отличительной чертой коронавируса, которая активирует иммунную реакцию организма — производство нейтрализующих антител.

Помимо относительной дешевизны производства, создатели вакцин отмечают ещё одно преимущество своей разработки: устойчивость этих препаратов к жаре.

Вакцины можно хранить и перевозить, не беспокоясь об их перегреве. К тому же такие вакцины можно "упаковать" в полимерные имплантаты или патчи с микроиглами. Для этого препарат достаточно смешать с полимером и нагреть до температуры, близкой к 100 °C.

Такая форма выпуска вакцин даст людям возможность выбрать, как бы они хотели пройти вакцинацию. К примеру, имплантаты можно поместить под кожу, и они будут выпускать небольшие дозы вакцины в течение месяца. А патчи с микроиглами можно просто приклеить на руку: такой способ позволит людям вакцинироваться самостоятельно, без присутствия врача.

Потенциально эти вакцины могут защищать и от других мутаций коронавируса. В данный момент проводятся исследования эффективности кандидатных вакцин против дельта-штамма SARS-CoV-2.

Работа исследователей из США была опубликована в издании Journal of the American Chemical Society.

Ранее мы сообщали о новом лекарстве от коронавируса, созданном на основе антител альпак. Также мы писали о том, что заражённые "дельтой" пациенты нуждаются в госпитализации в два раза чаще. Рассказывали мы и о том, что антитела к ковиду продолжают эффективно бороться с вирусом даже через год после болезни или вакцинации.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".