Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Два лекарства от рака останавливают репликацию SARS-CoV-2

Некоторые лекарства от рака могут остановить репликацию вируса SARS-CoV-2, утверждают ученые из Ливерпульского университета по результатам своих исследований.

Так, они проводили опыты с экспериментальным средством от онкологии бафетиниб, а также одобренным препаратом для лечения рака почек и печени сорафенибом и выяснили, что эти лекарства ингибируют SARS-CoV-2, не вызывая патологических изменений в клетках человеческого организма.

Ученые обнаружили ранее неизвестные места расщепления в нескольких вирусных белках, включая основные антигенные белки S ("шип") и N (нуклеокапсидный белок), которые являются основными мишенями для антител и вакцин, как существующих, так и разрабатываемых.

Для изучения процессов расщепления белков во время инфицирования SARS-CoV-2 исследователи использовали масс-спектрометрический подход, пишет портал phys.org.

В свою очередь ученые из Венского медицинского университета выяснили, что вирус SARS-CoV-2 вызывает уникальный ответ иммунной системы человека. Результаты их работы опубликованы в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

Исследователи установили, что в крови заболевших COVID-19 есть определенный набор иммунологических маркеров, по которым инфицирование коронавирусом можно отличить от других вирусных респираторных заболеваний.