Ученые оценили опасность ночного метеорита

Пролетевший сегодня ночью по касательной через атмосферу Земли метеорит, который могли видеть жители Казани, Йошкар-Олы, Свердловской области, Ижевска и Перми, не представлял опасности из-за небольшого размера. Об этом сообщил директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев.

По его словам, размер небесного тела был всего несколько десятков сантиметров.

"Сейчас Земля проходит через метеорный проток Леониды, который появился в результате разрушения кометы. И, скорее всего, метеор имеет к нему отношение. Чаще всего, после разрушения кометы остается космическая пыль, но иногда встречаются и такие крупные частицы", – сказал ученый.

Как передает ГТРК "Татарстан" со ссылкой на местные СМИ, ученый отметил, что падающие ежегодно на нашу планету 100 тонн метеоритов и космической пыли не представляют особого вреда, и большая их часть приземляется в воду или сгорает в атмосфере.

Напомним, многие пользователи социальных сетей сегодня делились впечатляющими кадрами, на которых запечатлен яркий шар с длинным светящимся хвостом. Он был виден в небе около 5 секунд, падение сопровождалось яркой вспышкой.