Тема:

Коронавирус 10 часов назад

В МГУ рассчитали сроки окончания пандемии


Зарядье

Коронавирус перейдет в категорию легких инфекций в первые месяцы 2023 года, поскольку обладает свойством приспосабливаться. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, сославшись на математические расчеты.

"Мы с академиком Аскаром Акаевым написали статью-прогноз. Как математики, мы предвидели и эти всплески, и мутации. Вирус – это живое семейство, оно борется за свою жизнь и будет стараться приспосабливаться", – приводит ТАСС слова ректора МГУ.

С другой стороны, отметил Садовничий, ему нужен человек, чтобы жить, поэтому будет найден компромисс. Ученые прогнозируют, что вирус сойдет на допустимый уровень либо очень легкой формы, либо незначительного количества заражений.

"Мы надеемся, это начало 2023 года", – сказал Виктор Садовничий.

Разработанную в МГУ прогнозную модель распространения коронавирусной инфекции ректор презентовал в конце 2021 года.

Как отмечал Виктор Садовничий, было впервые решено построить единую прогностическую модель распространения эпидемии среди населения, которая учитывает взаимосвязи и взаимодействия пандемии, экономики и управленческих решений.

Между тем, пока ковид не отступает. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что по прогнозам заболеваемость коронавирусом в столице на этой неделе вырастет еще в два раза.

Об этом он заявил на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, трансляцию которого вела платформа "Смотрим".