Тема:

Коронавирус 4 часа назад

2/3 побочных эффектов вакцинации от COVID-19 оказались надуманы

Многие наслышаны о неприятных побочных эффектах, сопутствующих вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Выясняется, что большая их часть возникает в результате негативных ожиданий самих получателе

Многие наслышаны о неприятных побочных эффектах, сопутствующих вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Выясняется, что большая их часть возникает в результате негативных ожиданий самих получателе
Фото Pixabay.

Эффект плацебо — известный многим феномен, который часто используется в научных исследованиях для проверки эффективности изучаемых препаратов.

Он заключается в улучшении физического или психического здоровья человека в результате "лечения" препаратом-пустышкой, не имеющим в себе действующего лекарственного вещества.

Поясним, что половине пациентов в современных клинических исследованиях вместо изучаемого препарата вводится инъекция, например, физраствора или же выдаётся таблетка, которая не содержит лекарства. Несмотря на лекарство-пустышку, пациенты порой начинают чувствовать себя лучше.

Хотя точные биологические, психологические и генетические основы эффекта плацебо изучены недостаточно, некоторые теории указывают на то, что основной причиной улучшения состояния человека могут быть ожидания пациента от приёма лекарства.

Но иногда эффект плацебо может быть негативным, тогда, учёные говорят, что возникает так называемый эффект ноцебо. В этом случае человек испытывает неприятные побочные эффекты после приёма "пустышки". В этом случае сахарные шарики могут вызвать тошноту, а та же инъекция солевого раствора порождает ощущение усталости.

"Нежелательные явления после лечения плацебо часто встречаются в рандомизированных контролируемых исследованиях, – объясняет ведущий автор нового исследования Джулия Хаас (Julia W. Haas) из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконис. – Систематический сбор данных об этих эффектах ноцебо в испытаниях вакцин важен для вакцинации против COVID-19 во всём мире, в частности потому, что беспокойство по поводу побочных эффектов является одной из причин нерешительности в отношении вакцин".

Хаас и её коллеги проанализировали данные 12 клинических испытаний разных вакцин против COVID-19. Эти испытания включали отчёты о побочных эффектах от 22 578 реципиентов плацебо и 22 802 реципиентов вакцины.

После первой инъекции более 35% пациентов, получавших плацебо, испытали нежелательные системные реакции — симптомы, затрагивающие всё тело, такие как лихорадка.

Головная боль и утомляемость встречались у 19,6% и 16,7% получателей плацебо соответственно. 16% из них сообщили по крайней мере об одном локальном событии, таком как боль в месте инъекции, покраснении или отёке.

Для сравнения: после первой инъекции у 46% реципиентов настоящей вакцины возникла как минимум одна нежелательная системная реакция, а две трети из них сообщили по крайней мере об одной локальной реакции.

В то время как эта группа получала фармакологически активное лечение, по крайней мере, некоторые из их побочных эффектов были связаны с эффектом ноцебо. Авторы работы сделали такой вывод, учитывая, какое количество нежелательных реакций было зарегистрировано в группе получателей "пустышки".

Анализ учёных показал, что на ноцебо приходилось 76% всех побочных эффектов в группе вакцинации и почти четверть всех зарегистрированных локальных эффектов из обеих групп.

Чтобы подсчитать, какая доля всех побочных эффектов приходится на ноцебо-эффект, учёные составили специальную пропорцию.

После второй дозы побочные эффекты в группе плацебо отметили 32% реципиентов, сообщавших о каких-либо системных явлениях, и 12%, сообщавших о любых локальных реакциях.

Напротив, участники, получившие вакцину, сообщили о большем количестве побочных эффектов: 61% сообщили о системных побочных эффектах и ​​73% сообщили о локальных побочных эффектах.

Исследователи подсчитали, что на эффект ноцебо приходилось почти 52% побочных эффектов, о которых сообщалось после второй дозы в обеих группах.

Хотя причина такого относительного снижения эффектов ноцебо не выяснялась, исследователи полагают, что большее количество побочных эффектов после первой вакцины в группе вакцинации мог побудить участников готовиться к худшему во второй раз — с последствиями в виде эффекта ноцебо.

Авторы работы отмечают, что неспецифические симптомы, такие как головная боль и усталость, перечислены среди наиболее распространённых побочных реакций после вакцинации против COVID-19 во многих информационных брошюрах.

"[…] Такого рода информация может привести к тому, что люди ошибочно припишут обычные повседневные фоновые ощущения воздействию вакцины или вызвать у них тревогу и беспокойство, которые заставят людей проявлять повышенную бдительность к телесным ощущениям […]", – отметил старший автор исследования Тед Капчук (Ted Jack Kaptchuk) из Гарвардской медицинской школы.

Кстати, в предыдущем исследовании Капчука и его коллег была описана необычная концепция под названием "честное плацебо". Это исследование показало, что положительные эффекты от приёма "пустышки" можно наблюдать даже у тех пациентов, которые знают, что принимают плацебо.

В новом исследовании учёные предполагают, что информирование людей о реакции ноцебо может быть наиболее эффективным способом уменьшить количество побочных эффектов, наблюдаемых после вакцинации против COVID-19.

В то время как некоторые исследователи считают, что информирование пациентов о побочных эффектах может причинить вред, Капчук считает этически необходимым полностью информировать участников о потенциальных побочных реакциях на вакцину.

"Медицина основана на доверии, – добавил Капчук. – Наши результаты позволяют нам предположить, что информирование общественности о возможных реакциях ноцебо может помочь уменьшить опасения по поводу вакцинации против COVID-19, что может в итоге привести к повышению доверия к вакцинации".

Работа американских учёных была опубликована в издании JAMA Network Open.

Ранее мы рассказывали о том, что эффект популярных антидепрессантов часто сравним с эффектом плацебо.

Писали мы и об исследовании другого распространённого опасения, связанного с вакцинацией от COVID-19: оказалось, что мРНК-вакцина Pfizer не влияет на репродуктивные возможности женщин.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".