Тема:

Коронавирус 15 часов назад

Фаучи: вопрос о происхождении коронавируса до конца не закрыт

Старший советник американского президента по медицинским вопросам Энтони Фаучи не считает гипотезу о лабораторном происхождении вируса COVID-19 полностью опровергнутой.

Об этом он заявил в интервью телеканалу NBC, эфир которого состоялся в воскресенье. При этом Фаучи подчеркнул, что доказательства естественного происхождения коронавируса перевешивают. Он сослался на исследования международной группы уважаемых эволюционных вируологов.

"Доказательства убедительно указывают на то, что вирус естественным образом перепрыгнул с летучей мыши на животных и затем на человека", – цитирует эксперта ТАСС. При этом ученый признает, что данная гипотеза пока не доказана окончательно, хотя доказательства "довольно сильны".

"Тем не менее мы все должны открыто смотреть на происхождение вируса", – сказал он. Фаучи также отметил, что окончательному установлению истины мешает позиция Китая, который не обеспечивает международным экспертам должного доступа к необходимым данным.

В подготовленном совместно ВОЗ и властями Китая отчете по итогам визита в Ухань в качестве наиболее вероятного сценария возникновения пандемии указан переход заболевания от летучих мышей к другому животному, которое позже заразило людей. В то же время, ряд экспертов и политиков продолжают строить предположения о лабораторном происхождении COVID-19.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.