Хвостатое лекарство: Мясников рассказал о пользе домашних животных

Кадр из программы "Доктор Мясников"

"Если бы не медицинская родня, которая принуждала меня продолжить династию, я бы стал зоологом", – заявил в передаче "Доктор Мясников" ее ведущий. В эфире телеканала "Россия 1" Александр Леонидович призвал родителей позволять детям заводить домашних питомцев, даже если взрослых это лишает комфорта. Для большей убедительности в кабинет своей клиники на Белорусской он привел собственного пса Юджина.

Кошки, собаки, козы и другие животные – это лекарство от аллергии. Известно, что дети, которые с детства общаются с домашними питомцами, дышат шерстью, получают как бы прививку от этого бича нашего времени. У таких детей реже развиваются аллергические реакции, бронхиальная астма, сообщил Мясников.

Он привел пример некоторых стран, где детей классами вывозят на фермы, чтобы они общались с козами, лошадьми, коровами. Потому помимо психологической разгрузки и правильного воспитания, такое общение дает еще и такую чисто медицинскую пользу.

Врач вспомнил свое собственное детство: он пропадал в клубе юных биологов зоопарка, наблюдал за тигром, рысями, дружил с антилопой, какаду, больной волчицей. Дома всегда были кошки, но он просил собаку. Ему не разрешали: кто с ней будет гулять? Да, гулять, возможно, все равно придется старшим, признает теледоктор, но советует рискнуть привычным комфортом в пользу питомцев. Возможно, когда они появятся, в ребенке проснется ответственность, и он все же будет сам кормить и выгуливать "брата меньшего". И будет вынужден подчиняться какому-то расписанию, а это очень дисциплинирует, дети растут другими людьми

Кроме того, четвероногие члены семьи благотворно влияют и на взрослых. Мясников вспомнил продавца котят на птичьем рынке, который кричал: "Покупайте лекарство от гипертонии!" Доктор признался, что сам он "правильно заряжается" от животных, его они действительно лечат: "У меня и суставы проходят, и настроение повышается, и давление нормализуется".

Александр Леонидович считает, что его мама была не права, запрещая ему завести собаку. Теперь у него их целых три и еще кошка, сообщил он в рубрике "Делай, как я". "В общем, родители, не тушите любовь к животному в ваших детях, позволяйте. Это того стоит, это потом аукнется. У ребенка, может, вся жизнь потом сложится по-другому", – призвал доктор Мясников.