Ефремов "на нарах" – в каких условиях содержат заслуженного артиста

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Михаил Ефремов на нарах! Тайны другого следствия!
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Михаил Ефремов на нарах! Тайны другого следствия!

8 сентября суд приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима, и в настоящее время он находится в СИЗО-5, где ждет апелляции для обжалования приговора. Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека в эфире канала "Россия 1" заявил, что заслуженный артист пребывает в четырехместной камере вместе с двумя другими заключенными, один из которых подозревается в незаконном обороте наркотических средств, а другой – в коррупции.

Корреспонденты "Прямого эфира" Николай Соколов и Андрей Романов специально отправились в следственный изолятор, чтобы собственными глазами увидеть условия, в которых содержат заключенных. Как говорит сам Ефремов, в камере он чувствует себя комфортно и даже успел договориться со своими сокамерниками о совместном посещении спортзала. По словам очевидцев, в камере есть холодильник и телевизор. Кроме того, заключенным разрешено играть в шахматы, нарды и другие настольные игры. А вот меню всегда для всех одно, и исключений нет: на ужин – макароны.

Бывший заключенный Максим Новоселов поясняет: многое зависит от возможностей и желания родственников. К примеру, разрешается передавать в СИЗО книги – правда, вся литература проходит тщательную проверку. Также заключенные могут заниматься спортом или выходить на прогулки – в общем, всегда есть чем заняться.

А что касается привилегированных камер для избранных, то их в изоляторе просто не существует. И если в начале 2000-х в некоторых местах оборудовали специальные коммерческие помещения для нахождения заключенных в облегченных условиях, то позже такая практика была ликвидирована. Зато теперь друзья и близкие могут заказать продукты на сайте ФСИН и беспрепятственно передать их в СИЗО.