Петр Баранчеев: "В нашей картине есть воздух"

Кадр из сериала "Закрытый сезон"
21 сентября на канале "Россия 1" начинается показ остросюжетного сериала "Закрытый сезон". Размеренную жизнь курортного городка нарушает череда необъяснимых смертей. Столичному эпидемиологу предстоит разыскать нулевого пациента и не допустить распространения заражения... Петр Баранчеев сыграл в фильме бизнесмена Глеба, "хозяина" этого городка. Артист рассказал о том, чем его привлек сценарий и как ему работалось в южной экспедиции.

В понедельник, 21 сентября, на телеканале "Россия 1" начинается премьерный показ многосерийного детектива "Закрытый сезон". Действие картины происходит в курортном городке, размеренную жизнь которого нарушает череда необъяснимых смертей. Местным врачам во главе со столичным эпидемиологом предстоит разыскать нулевого пациента и не допустить распространения заражения... Известный актер Петр Баранчеев сыграл в сериале бизнесмена Глеба, "хозяина" этого городка. Артист рассказал нашему корреспонденту о том, чем его привлек сценарий и как ему работалось в южной экспедиции.

- Петр, как бы вы определили жанр картины? Медицинский детектив? Мелодрама?

- События развиваются вокруг вируса, что сейчас актуально. Когда мы снимали, никто же не знал, что начнется пандемия. Сценаристы просто угадали, предугадали историю. Но медицина в сериале весьма косвенная. Это детектив, безусловно, и мелодрама, и, может быть, боевичок.

- А за какую часть вы отвечаете? Вы играете бизнесмена с криминальным прошлым, значит, за боевичок или больше все-таки за мелодраму?

- Вот маленький город, в котором все друг друга знают, где люди вместе выросли – у нас это очень узнаваемо. Мой герой не откровенный бандит, он – хозяин этого южного курорта. Я сейчас конечно его оправдываю, но о его методах в фильме не говорится. Разговор крутится вокруг, то есть зрителю остается только догадываться, что это за люди и с чем их едят. В их любимый город приходит беда, каждый проявляется весьма по-разному. За этим интересно следить, я считаю.

- Как вы относитесь к своему персонажу?

- Меня научили в школе-студии, где положительный персонаж – ищи, где отрицательный – ищи, и будет у тебя объемная личность. Мой герой не проявляется как бандит в нашем понимании. Понятно, что он может, он способен, но до это не доходит. Главное, что он любит людей, с которыми он общается, любит свою жену, любит этот город. Он справедливо ко всему относится. Я уверен, что его будут оправдывать зрители. У него жена, которую он ждал, нашел – вот и все, не отпускает. Наша история развивается не совсем так, как она, казалось бы, должна развиваться…

- Когда вы только прочитали сценарий, какие мысли были? Что подумали про нетривиальный сюжет?

- Это – фантастика реальная. Я вообще не верю в случайности. В первый раз мне прислали только одну сцену. Тогда у меня было много работы, я отказался. Проходит полгода, мне присылает сценарий другой агент. Я начинаю читать, дохожу до этой сцены. У меня такой откат назад, я думаю: "Какой же я идиот, как я мог от этого отказаться? Ведь в меня это все попадает на 100%". Нет случайностей, есть вещи, которые должны к тебе прийти, и они к тебе приходят.

- Как вам работалось с режиссером Дарьей Полторацкой ("Расплата", "Русский шоколад", "Кружева") и ее командой? Режиссер советовалась с вами?

- Работать было одно удовольствие. Это тот редкий случай, когда сложилось абсолютно все. То есть – все, все... Я приходил на площадку к любимым людям. На сегодняшний день это реально любимые люди, потому что мы встречаемся, общаемся, мы скучаем, мы переписываемся. Мы просто кайфовали все, от процесса, от всего. У нас было абсолютно коллективное творчество. Дарья Юрьевна Полторацкая руководила процессом безупречно, филигранно.

- Вы сказали, что тогда никто не мог предугадать актуальность картины "Закрытый сезон". А если сравнить сейчас? Многое ли совпадает, мы узнаем что-то из наших последних событий?

- Мы живем в мегаполисе, у нас, наверное, немножко не так все-таки. С маленькими городками есть совпадения. Там как раз поднимается тема, что нет возможности работать людям, которые, например, продают мороженое, работают в кафе – все они сидят в глубокой яме. Соответственно, я думаю, это пересекается. И при этом героям нужно двигаться, выбираться.

- Чем сериал может привлечь зрителя?

- Мы делали такой внутренний просмотр для себя. Я могу сказать точно, что в нашей картине есть воздух. Во-первых, это снято безупречно. Маяк... Такие красоты... Места шикарные. Во-вторых, есть те паузы, которые умные. Зрителям предлагается принимать решения. Есть любовные треугольники, за которыми тоже очень интересно смотреть, потому что все необычно и загадочно. А лучше смотрите кино! Будет интереснее, чем я расскажу! Уверен, что равнодушным "Закрытый сезон" никого не оставит.

- Довольны ли вы своей работой в этом проекте?

- Себя же вообще как-то воспринимаешь необъективно, но люди, которым я доверяю, сказали, что все получилось. И для меня это – маленькая победа. Мы получали удовольствие от процесса. Я надеюсь, что зрители будут испытывать те же эмоции, которые мы испытывали, снимая эту картину.

Не пропустите премьеру сериала "Закрытый сезон" на канале "Россия 1". Включайте телевизор в понедельник, 21 сентября, в 21:20!