Документ эпохи: культовая "Бригада" отмечает свое совершеннолетие

Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Бригада"
Кадр из сериала "Бригада"

Ровно 18 лет назад, 23 сентября 2002 года, на экраны вышла первая серия культового сериала "Бригада" Алексея Сидорова. Это история о дружбе, любви и верности на рубеже лихих 90-х. Сценарий картины выдержан в лучших традициях гангстерского боевика, приметы времени и нерв современной жизни сочетаются в нем с классическими жанровыми ситуациями и характерами. Главные роли в картине исполнили Сергей БезруковВладимир ВдовиченковДмитрий ДюжевПавел МайковЕкатерина ГусеваНиколай ЕременкоВалентина Теличкина.

История Саши Белого, Космоса, Пчелы и Фила – обычных московских парней, которые волею судеб превращаются в одну из самых сплоченных и влиятельных криминальных группировок – знакома каждому. Сериал Алексея Сидорова дает представление о целой эпохе, режиссеру удалось точно выстроить свое повествование на самых ярких моментах общественной, экономической, политической жизни нашей страны и соотнести их с личной жизнью своих персонажей. 

"Люди привыкли воспринимать бандитов исчадьем ада, негативно. А мы в своем фильме поставили задачу показать их обычными людьми, как они живут, влюбляются. Среди них, конечно, есть выродки, так же, как они есть и среди сантехников, мясников, военных и людей других специальностей", – отметил режиссер Алексей Сидоров.

На момент производства "Бригада" была самым дорогим российским сериалом. Картина снималась на пленку, бюджет одной серии составил почти 200 тысяч долларов. В 2003 году легендарный сериал был отмечен премией "ТЭФИ" в номинации "Телевизионный художественный сериал". В том же году "Бригада" получила премию "Золотой орел" в номинации "Лучший игровой телевизионный сериал".

Музыкальную тему из "Бригады" признали самым узнаваемым саундтреком среди российских сериалов. В опросе телеканала "Русский бестселлер" приняли участие более 570 человек в возрасте от 17 до 55 лет. Им предлагалось послушать первые 15 секунд музыкальной композиции, после чего те должны были ответить, в каком сериале она звучала. Саундтрек "Бригады", созданный композитором Алексеем Шелыгиным, узнали 88 человек.

А недавно "Бригада" заняла первое место в голосовании за самое ожидаемое продолжение сериала. Зрители телеканала "Россия 1" приняли участие в опросе, который проходил в социальных сетях канала, и отдали картине Алексея Сидорова 24,85% голосов.

Смотрите все серии легендарного сериала "Бригада" прямо сейчас на сайте Russia.tv!