Год со дня смерти Марка Захарова: вспоминаем любимого режиссера


Global Look Press

Марк Захаров
Марк Захаров

28 сентября исполняется ровно год со дня смерти режиссера Марка Захарова – создателя целого мира, который навсегда останется с нами – на сцене, на экране, в наших сердцах. "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона", "Дом, который построил Свифт" – у каждого из нас есть свой любимый фильм мастера. Но что мы знаем о нем самом? Как звучит история его жизни из первых уст? На сайте канала "Россия 1" сохранились выпуски программ, в которых Марк Анатольевич делится воспоминаниями детства, рассказывает о книгах и картинах, которые повлияли на его художественные взгляды и сформировали его как личность. Предлагаем вашему вниманию эти уникальные кадры.

В "Белой студии" режиссер, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров рассказал Дарье Златопольской о том, как в детстве повлияла на него "Синяя птица" Метерлинка и как он благодарен своей бабушке за то, что она повела его в семь лет смотреть спектакль "не в какой-нибудь дом культуры, а во МХАТ". Мэтр также вспомнил историю создания телефильмов "Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо" и других своих шедевров. "Быть сочинителем – это значит выходить за пределы общепринятых истин", – отметил в разговоре Марк Анатольевич. Как он воплощал это принцип в собственной работе? Что вспомнил о сотрудничестве с Юлием Кимом, Геннадием Гладковым и Григорием Гориным? Почему не поворачивался к артистам спиной? Смотрите прямо сейчас!

В программе "Семейный альбом" Марк Анатольевич признался Евгению Додолеву, что своим лучшим произведением он считает свою дочь. Тем не менее в детстве маленькая Саша доставила ему немало хлопот, потому что была проказливой и ничего не боялась. Порой он даже не мог уговорить ее съесть манную кашу. Когда же пришла пора выбирать профессию, доводы отца тоже не подействовали: сначала он был категорически против того, чтобы Александра становилась актрисой, и изменил свое мнение только после того, как она прочла ему монолог Татьяны.

Марк Анатольевич рассказал и о своем детстве, о родителях. В 1934 году его отца арестовали и выслали из Москвы. Мама, Софья Бардина, поехала вслед за мужем на лесосплав, как жена декабриста. Режиссер отметил, что в детстве был достаточно шкодливым, и мама, чтобы хоть как-то подействовать на него, пугала, что вычеркнет его из паспорта. Вспомнил Захаров и времена своей юности, когда во время учебы на актерском факультете ГИТИСа он подрабатывал в разных театрах, играл в массовке.