"Здравствуйте, я ваша дочь!": Зоя Кайдановская о встрече с отцом

Кадр из программы "Судьба человека"
Кадр из программы "Судьба человека"

Зоя Кайдановская родилась в семье, где и папа, и мама были кумирами миллионов. Евгению Симонову до сих пор называют самой загадочной актрисой нашего кино. После ролей в картинах "В бой идут одни старики", "Афоня", "Обыкновенное чудо" в нее влюбилась вся мужская половина Советского Союза. А папа, Александр Кайдановский, после выхода фильма "Сталкер" обрел мировую славу.

Евгения Симонова и Александр Кайдановский прожили вместе шесть лет. По словам их дочери, это удивительно большой срок, учитывая, какими разными были ее родители. "Шансы сохранить семью были равны нулю. Много есть всяких причин. Одним из таких раздражающих факторов в их отношениях было то, что был период, когда мама очень много работала, у нее были бесконечные работы в театре и бесконечные работы в кино, практически из одной работы в другую; а папа – у него не было ничего. Это очень раздражающий фактор. Он просто бесился оттого, что у мамы так все. А мама от этого страдала и ничего не могла поделать с этим. Для папы важнее всего была его свобода и только то, что ему хочется и нравится делать", – рассказала Зоя Кайдановская в программе "Судьба человека" на телеканале "Россия 1".

Ей было четыре года, когда родители развелись. Первое время знаменитый отец приходил, а потом пропал. Евгения Симонова не раз вспоминала такой эпизод: "Смотрю, а дверь на лестничную клетку приоткрыта. Зоя рядом, сидит на маленьком стульчике. Спрашиваю: "Зоенька, ты чего?" "Папу жду, обещал прийти". А он так и не пришел".

Зоя признается, что даже сменила фамилию. Вместо Кайдановской она хотела стать Эшпай, по фамилии второго мужа Евгении Симоновой. "Мама – Симонова, Андрей – Эшпай, сестра Мария – Эшпай, а я – Кайдановская какая-то. Понимаете? И когда я сменила фамилию, я успокоилась". Уверяет, что сделала это не назло отцу и никакой обиды на него не держала.

Правда, сам Кайдановский был не в восторге и часто потом припоминал это дочери. "Он говорил: "Вот, сменила фамилию, Симонова теперь. Какая ты Симонова? Ты Кайдановская!" Сегодня в паспорте Зои значится фамилия матери, но зрители знают ее как Кайдановскую. Она тоже стала актрисой. Среди ее работ – роли в таких картинах, как "Колл-центр", "Дети Арбата", "Иван Грозный", работы на сцене Театра имени Маяковского.

В 14 лет у Зои вдруг возникло непреодолимое желание общаться с родным отцом. "Здравствуйте, я ваша дочь", – произнесла в телефонную трубку Кайдановская и разрыдалась. Тот звонок дался ей нелегко. Александр Кайдановский удивленно произнес: "Зоя, ты что, с ума сошла, что ли?" "Потом мы встретились с ним. И как только я его увидела, то поняла, что как будто и не расставались. Совсем родной какой-то человек", – вспоминает актриса.