Дмитрий Миллер: "Дочки возмущаются, когда я целуюсь не с мамой"

Дмитрий Миллер в сериале "Возвращение"
Кадр из сериала "Возвращение"
На телеканале "Россия 1" продолжается показ остросюжетной драмы "Возвращение" – истории о долгой, сложной, порой опасной дороге к правде, счастью и любви. Популярный актер Дмитрий Миллер, сыгравший в картине одну из главных ролей, рассказал нам о работе над образом и о своем отношении к непростой ситуации, в которую попал его герой, со всех сторон окруженный женщинами.

На телеканале "Россия 1" продолжается показ остросюжетной драмы "Возвращение" – истории о долгой, сложной, порой опасной дороге к правде, счастью и любви. Актер Дмитрий Миллер, сыгравший в картине одну из главных ролей, рассказал нам о работе над образом и о своем отношении к непростой ситуации, в которую попал его герой.

Бизнесмен Олег живет со своей женой, сыном и любимой мамой. Но однажды к нему возвращается первая супруга Ирина, которая много лет назад якобы его предала. Женщине нужна помощь Олега, она вынуждена скрываться, так как стреляла в своего второго мужа, тирана и деспота. В их жизни есть еще одна тайна: Ирина родила Олегу сына, но ей сказали, что ребенок умер во время родов...

- Дмитрий, что вас изначально привлекло в сценарии?

- Хитросплетения сюжета. Мы как будто окунулись в аргентинское танго. Когда я читал сценарий, меня все очень веселило и забавляло, потому что я думал: "Какой же еще поворот событий может появиться?!" Это же интересно – попробовать примерить на себя, как работали наши аргентинские коллеги в прошлом. Это такой привет из прошлого, и сам сериал называется "Возвращение". То, что было с нами, оно где-то рядышком находится, и может вернуться и захлестнуть нас, перевернуть всю нашу жизнь, наше настроение.

- Как бы вы определили жанр "Возвращения"? Это больше детектив или мелодрама?

- Конечно, мелодрама. Тут жанр представлен в чистом виде, может быть, даже чрезмерно. Мне это сразу напомнило аргентинские страсти. Это действительно хорошо работает в мелодраматической истории. В сериале, конечно, присутствует и детективная линия, там же убийство... Что, кстати, меня тоже привлекло, когда я читал сценарий: в начале там такая детективная история закручивается! Все серьезно: она убила мужа, начинаются такие разборки, такие страсти! Кровь, любовь!

- И тем не менее "Возвращение" позиционируется как зеркало, в котором можно увидеть отражение реалий современной жизни. Вы с этим согласны?

- Иногда думаешь: "Так не может быть!" Но, оказывается, может. Порой действительно наша жизнь выдает такие переплеты. Вообще все бывает! Я на своем опыте убеждаюсь каждый раз, что все возможно. Такая история насыщенная, запутанная до невероятности, даже верится в это с трудом, а она есть. Мы все равно живем в наших проблемах: ходим на работу, ездим на отдых, встречаемся с друзьями, а у каждого за спиной и в шкафах все равно скелеты свои. А у многих, если вот так к соседу внезапно зайти, мне кажется, не только сериал "Возвращение" можно отыскать, а, может, чего и похлеще.

- По словам режиссера Сергея Лялина, в сценарии роль Алены Яковлевой была написана обтекаемо, многое додумывала сама актриса. А что вы привнесли в образ своего героя?

- Я иду от себя, мне так приятнее существовать. Я чувствую, примеряю образ на себя, как бы я повел себя в той или иной ситуации. Образ так и дорисовывается. Как попробовать все уравновесить, уложить все эти события в жизнь моего персонажа, чтобы остаться в здравом уме и твердой памяти?! Сложно, наверное. В первую очередь я задавал себе вопрос: "Как бы я это все делал, встретившись с такими событиями?" Мне бы хотелось, чтобы было так: если это семейная проблема, то я бы ее решил, не переходя на крик, например, не оскорбляя своего товарища или партнера, жену, коллегу. Мне близко такое отношение к жизни. Мне даже иногда хотелось бы, чтобы я поступал чаще так, как я поступаю на экране, в своем быту. Но это не всегда получается – настоящие эмоции в обычной жизни, конечно, сложнее обуздать.

- Режиссер называет вашего героя подкаблучником. Вы с этим согласны?

- Ну, что значит "подкаблучник"? Мы все подкаблучники. Приходишь в компанию: "Ты где был? – Я с детьми посидел". И все: "Ага, подкаблучник!". Как ни крути, тебя все равно обзовут подкаблучником, только стоит тебе один раз: "Ой, ребята, жена звонит! Алло, привет", – и ты становишься подкаблучником. Я считаю, что мы, мужчины, все такие. Но когда мы "выбегаем" на волю, то мы такие "как бы нет". А, на самом деле, да. И это нормально! Иначе все развалится.

- Рядом с Олегом – три женщины. Жесткая мать, которую играет Алена Яковлева. Первая жена, которая возвращается к нему спустя восемь лет. И еще нынешняя жена! Как он, на ваш вгляд, справляется с этой ситуацией?

- С ума сойти, это невероятно! Представьте, как это все! Но о чем мы говорили на съемочной площадке и смеялись между собой, в частности, с Аленой Яковлевой: у Олега мама – это такая МАМА! Но при этом с ней он как-то уживается. Мы старались, чтобы было видно, что он понимает ее чувства, не выгоняет ее. Будет момент, когда он скажет: "Девочки, вам надо пожить в другом месте!" И они, скрепя сердце, сцепив зубы, уходят. И все его отношения с прошлой женой, с нынешней строятся сложно, потому что мама его слишком крепко до сих пор держит. Он взрослый дядька, у него строительная фирма, он начальник, но не может справиться со всем этим, он растерян. Он понимает, что первая жена вернулась не просто так. И он единственный, кто может ей помочь, и ему не хочется ее бросать. Конечно же, Олег знает, что сейчас все начнется опять, он окунется в эти отношения снова, но, видимо, ему это надо. Значит, тогда было что-то недоделанное, недоговоренное, недолюбленное, и вот теперь все нужно завершить.

- Но получается, он все-таки учится противостоять строгой матери? Он ведь говорит в какой-то момент: "Я уже не мальчик!"

- Да, учится. Вообще, вся эта история, видимо, для него складывается так, чтобы он разрешил свои отношения с мамой, в первую очередь, чтобы научился говорить "нет", чтобы вообще по-другому взглянул на жизнь. Не знаю, получится это у него или нет... Было интересно вместе с героем выпутаться из такой истории! Когда мы идем против себя, своих принципов, мы теряем человеческое лицо. Это все видно, как бы мы ни скрывали. Еще и об этом история! Все тайное станет явным!

- Первые серии уже прошли в эфире. Ваши дочки и жена их видели?

- Да! Я прихожу домой, и вся семья сидит и смотрит. Уже слышу критические нотки в голосе. Я говорю: "Так, не судите строго! Переключайте. Посмотрели – и хватит!". Девочки довольны, в восторге. Они кричали: "Папа, ты только что был в телевизоре!". Поревновали немножко. Там как раз поцелуи какие-то у меня уже были в первой серии. Они всегда возмущаются, когда показывают, что я целуюсь или даже обнимаюсь с кем-то, не с мамой.

Смотрите сериал "Возвращение" на телеканале "Россия 1" по будням в 21:20!

Наталья Богословская, Вести.Ru